Рекорд кума тыквы

На подмосковном огороде вырос чудо-овощ

7 октября 2006 в 00:00, просмотров: 700

Если бы фея-крестная выбирала, какую тыкву превратить в карету для Золушки, то ее выбор стопроцентно пал бы на тыкву четы Чибисовых. Ведь супругам из городка Тимоново удалось вырастить плод весом 42 кг 250 г! А для Московской области — это настоящая сенсация.


Василий Иванович Чибисов 16 августа отмечал юбилей — 70 лет. Ко дню рождения тыква и уродилась такой красавицей — чтобы порадовать юбиляра.

— Прямо как колесо “Жигулей”, — радуется хозяин, глядя на тыкву, — такая же круглая и большая.

У Чибисовых огород большой, и тыквы они сажают не первый год. Но никогда еще плоды не получались такими большими — так, килограмма 3—5… А эту Василий Иванович посадил не совсем обычным способом. У них на садовом участке была компостная яма, куда несколько лет складывается трава, где она разлагается и гниет. На этом месте почва получается особенно богатой полезными веществами. Василий Иванович четыре года готовил яму, а по весне посадил новую траву и закопал тыквенные семечки. И все! Никаких чудо-удобрений, и никакого исключительного ухода. Тыква росла-росла и к концу лета вымахала до невероятных размеров.

— Мы бы и подольше дали ей порасти, да заморозки начались… — с улыбкой говорит Василий Иванович. — Однажды просыпаемся после холодной ночи, глядим — некоторые листочки почернели. Мы сразу ее сняли.

Соседи долго дивились, как это у Чибисовых такая тыква огромная уродилась. Одна соседка тоже пробовала посадить тыкву на компостной яме — но плод вырос не большой. В садовом товариществе Василий Иванович и Вера Андреевна теперь настоящие герои.

— К нам столько предложений поступает от соседей, — удивляется Чибисов. — Одни предлагают кашу наварить, другой сосед предлагает засушить в русской печке, кто-то семечки просит. Но мы еще не решили, что с ней делать!

Комментарий специалиста из Тимирязевской сельхозакадемии:

Тыква весом 42 кг — можно сказать, уникальный случай. Особенно если ее вырастили в Подмосковье. Вообще вес зависит от сорта и от вида, но в среднем колеблется от 1,5 до 10 кг. Конечно, иногда урождаются и в 20, и в 30 кг, но 42 кг — это нечто!

Какие блюда можно приготовить из тыквы:

1 Самое простое блюдо — печеная тыква

Очистить тыкву от кожуры и семян, порезать и запечь в духовке. Подавать со сливочным маслом и приправами.

2 Запеченные семечки

Замочить свежие семечки в холодной воде на 1 час. Затем слить воду и прополоскать. Разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 150°С и запекать 30 мин. до золотистого цвета.

3 Оладьи с тыквой

Смешать 1 стакан кефира с 1 взбитым яйцом, 250 г муки, солью и добавить 150 г тыквы, натертой на крупной терке. Все перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать блюдо горячим или холодным.

4 Мексиканская тыква

На терке натереть две части тыквы и смешать с 1 частью риса (вареного). Мелко нарезать большую луковицу и обжарить на растительном масле. Смешать со сметаной и яйцами, по вкусу добавить специи. В посуду с тыквой и рисом добавить нарезанный красный перец и вылить яичную массу. Посолить и перемешать. Все это выложить в посуду для запекания, затем разровнять, украсить кружочками помидоров, а сверху натереть сыр. Запекать в духовке 30 минут.

Кроме того, тыква — это мини-аптечка. В сыром виде она выводит холестерин из организма. Мякоть можно накладывать при ожогах как компресс. А из плодоножек — заваривать чай и полоскать рот при зубной боли.




    Партнеры