Там, где живут боги

Пастух на джипе готов жениться хоть завтра

7 октября 2006 в 00:00, просмотров: 435

Автобус резко затормозил на серпантине. Высокое дерево было просто усыпано зрелым инжиром. Рядом еще одно — гранатовое. Проехать мимо невозможно...

Наш экскурсовод, колоритная гречанка, с детским восторгом помогает нам собирать фрукты и шутит: “Вы спрашивали, что такое агротуризм? Вот вам, пожалуйста!”

Журналистка “МК” проехала по Северной Греции и убедилась на собственном опыте: там действительно есть все...


В Македонии есть монастыри и скиты, словно врезанные в серые скалы. Мифическая гора Олимп, вершина которой почти всегда спрятана в тумане. Византийские церкви в Салониках, фрески которых побиты камнями, — это турки разрушали православные изображения, чтобы переделать церковь в мечеть. Повсюду археологические раскопки — постройка метро в Салониках, видимо, надолго затянется. В Афинах аж 20 лет рыли — что ни метр, то находка.

“Ступени плачут вместе со мной”

Греки — это большие дети. Ведь не зря же Грецию считают колыбелью истории. Они искренние, добрые, немножко наивные, иногда очень смешные.

Экскурсовод Катерина, сопровождающая нас в археологическом музее в Салониках, старательно подбирает русские слова. Чтобы собраться с мыслями и перевести дух, она около каждого экспоната с восторгом восклицает: “Посмотрите, как красиво!” Иногда Катерина увлекается, и получается забавно: “А это скелет женщины. Она умерла еще до нашей эры. Волосы и брови ей обработали специальным составом, поэтому они сохранились. Ах, какая она красивая!”

К русским греки относятся особенно трогательно. А если уж грек влюбился, устоять перед ним просто невозможно. Местные мужчины умеют ухаживать так, как никто в мире. Они будут писать вам стихи и объясняться в любви столь красиво, что отказаться от руки и сердца не получится. На самом деле добрая половина слов жениха — чистой воды плагиат. В Греции очень популярны песни жанра “ребетика”, в которых горячо и страстно поется про любовь. Так вот, все страдания влюбленного юноши — цитаты оттуда. Типа: “Я сижу на ступенях твоего крыльца и плачу. Ступени плачут вместе со мной, ведь больше мы не увидимся с тобой”.

Говорят, греки чудесные женихи, но вот мужья… Если уж выходить за грека замуж, то только за сироту. Потому что всем в доме заправляет свекровь. А невестка до тех пор, пока не родит сына, носится электровеником по дому, выполняя функции “подай-принеси”.

Идеалом женской красоты считается голубоглазая блондинка. Причем доходит до анекдотических ситуаций. Например, когда взрослые мужчины искренне недоумевают, зачем светловолосые красавицы так упорно выкрашивают себе корни в черный цвет. По сравнению с темненькими гречанками за блондинку “прокатываю” и я, в России считающаяся темно-русой. Сопровождающий нас грек со всех сторон сфотографировал меня телефоном и через некоторое время победоносно объявил мне: “Я тебя сосватал! Он — пастух, в стаде — две тысячи голов рогатого скота. Пасет их на джипе-кабриолете и всегда в смокинге. Ты красивая, родишь ему двоих сыновей — он счастлив будет. Соглашайся, а?”

Дискриминация по-афонски

Если посмотреть на полуостров Халкидики сверху, то он выглядит как три растопыренных в разные стороны пальца. Это Кассандра, Ситония и Афон.

Историю “трехпалого” полуострова здесь знает каждый ребенок. Еще бы, именно тут происходили самые значительные политические события античных лет. Например, знаменитая битва богов за власть на Олимпе, победа в которой далась тогда Зевсу ой как непросто.

Здесь жаркий сухой климат, поэтому часто случаются пожары. Да и потом... чуть прогневается Зевс, метнет с Олимпа молнию — и пошел огонь гулять по горным склонам. Поэтому над Халкидики постоянно дежурят пожарные вертолеты...

У каждого греческого мужчины есть две мечты. Заветные и практически неисполнимые. Первая — попасть на службу в греческую национальную гвардию. Это элитный полк солдат, одетых в складчатые юбочки, белые чулки и башмаки. Они несут почетный караул у здания парламента и президентского дворца, а также сопровождают президента во всех поездках. Вообще греки очень патриотичны и никогда не косят от армии — служат независимо от возраста и состояния здоровья. Даже больные, например, шизофренией — в специальных отрядах без права ношения оружия.

Вторая неосуществимая для большинства мужчин мечта — уйти от мирской жизни в монастырь, на Афон. Греки очень набожны и относятся к религии с большим уважением.

Гора Афон находится на третьем, восточном, “пальце” полуострова, называемом Агион Орос, или Святая Гора. Здесь действуют 20 мужских монастырей, из них один — русский, святого Пантелеймона. Еще на Святой Горе есть 14 скитов, одиночные жилища монахов “каливы” и разбросанные по всему полуострову “эримитири”, “исихастири” и “кафизмата”, в которых живут аскеты.

Официальный монастырский устав был составлен и записан на козлиной шкуре в 972 году монахом Афанасием Афонским и исполняется до сих пор. Согласно ему, с тех самых пор ни одна женская нога не ступала на полуостров. Туристическим группам приходится довольствоваться прогулкой на яхте, которой можно подплывать к берегу не ближе, чем на 500 метров. Дамы до боли в глазах всматриваются в далекие постройки на склонах Афона, пытаясь разгадать пленительную тайну уединения.

Сиртаки родился в кино

Греки любят повеселиться, особенно в праздник. На Пасху, например, в деревнях так самозабвенно кидают друг в друга петарды, что бушует настоящая перестрелка. Даже священник с удовольствием, улучив минутку, вытаскивает из-под рясы праздничные снаряды и пуляет ими в сторону прихожан.

А танцы — это в Греции вообще святое. Не уметь танцевать считается просто неприличным. Когда есть повод, в пляс пускается и стар и млад. Наша яхта под названием “Пиратский корабль” медленно плывет вокруг Афона. Под звуки греческого инструмента бузуки, напоминающего мандолину, профессиональные танцоры раззадоривают публику. Первыми выходят греки — их упрашивать не приходится. Русские и немцы немного сомневаются. “Это же очень просто! — успокаивает нас руководительница группы. — Танец всегда идет слева направо и начинается с правой ноги”. Через десять минут уже человек двести туристов самозабвенно скачут по палубе под ускоряющийся ритм.

Кстати, знаменитый сиртаки — вовсе не национальный греческий танец, как принято считать во всем мире. Он появился во время съемок фильма “Грек Зорба”, в котором киноактер Энтони Куинн танцевал под музыку знаменитого греческого композитора Микиса Теодоракиса. На самом деле в Греции танцуют сиртоз (самый простой и популярный танец), хасапикос (танец мясников), зонарадикос и другие. Зейбекико, например, по традиции исполняют мужчины, виртуозно вскидывая во время танца руки и ноги, поднимая, не останавливаясь, зубами с пола бокал вина.

Гости, подбадривая танцора, изо всех сил хлопают в ладоши и даже, по древней традиции, бьют тарелки. Если к концу танца увлеченные греки переколотили всю посуду — это высшая похвала танцору. Женщины, кстати, вглядываются в исполнителей зейбекико особенно пристально — как известно, каков мужчина в танце, таков он и в постели.

Секс с виноградом

Приезжать в Грецию в гости просто страшно. Потому что можно запросто лопнуть от обжорства. Считается, люди едят, чтобы жить, а греки, наоборот — живут, чтобы есть.

Проголодавшись, мы просим нашего водителя Яниса отвезти нас в какую-нибудь таверну. Не успеваем даже открыть меню, как на столе буквально не остается свободного места: осьминоги, королевские креветки, мидии в красном соусе саганаки, знаменитый греческий салат, легкое белое вино...

Есть положено дружно и с удовольствием. “У нас тут без комплексов!” — весело объясняют чопорным туристам греки. Так что можно и даже нужно наворачивать с аппетитом, подцеплять вилкой приглянувшиеся куски из общей миски и макать хлеб в оставшийся после салата соус из оливкового масла и сока лимона.

Во время трапезы разговор — сначала только о еде. Это тоже традиция. Греки утверждают, что больше нигде в мире не умеют готовить знаменитый греческий салат, который называется здесь “деревенским”. А это, на самом деле, проще пареной репы — крупно нарезанные огурцы, помидоры, оливки и большие куски овечьего сыра фета. Фета, кстати, греческий бренд, так же, как французский коньяк. Так что брынза “фетаки”, которую добавляют в греческий салат в России, никакого отношения к делу не имеет. Еще здесь очень распространен натуральный густой йогурт — это в России он считается постперестроечной новинкой, а в Греции этот молочный продукт знали еще в античности. Традиционная закуска дзадзыки готовится из йогурта с чесноком и тертым огурцом.

Вообще в каждой таверне одни и те же греческие блюда готовят совершенно по-разному. Поэтому лучше пробовать их именно там, где они самые-самые... Ради кусочка знаменитого пирога из манки “равани”, который подают с шариком ванильного мороженого, мы едем в деревушку Никити...

Подают виноград и греческий кофе в малюсеньких чашечках, и разговор плавно переходит на тему... секса. Это — тоже традиция. Тема касается всех и всем интересна.

Тут тоже проявляется знаменитое греческое “без комплексов”. Запросто так начинают рассказывать, что сегодня с женой пробовали ночью так-то и так-то, а вот так-то не получилось. Остальные начинают давать советы. А проштрафившаяся жена, нисколько не смущаясь, слушает и мотает на ус.

...Водитель под шумок берет счет за обед всей группы и бежит платить. Мы категорически против — ведь сумма не маленькая. “Если мы ему не позволим, он очень обидится”, — предупреждает экскурсовод. Расплатившись, Янис сияет как именинник: “Вы такие хорошие, я вас очень полюбил!” А ведь мы знакомы только сутки...

Умереть молодым — значит, в 85

Греческий кофе — отдельная тема и отдельная гордость. В настоящие греческие кофейни женщин не пускают. Здесь собираются только мужчины, не спеша беседуют о политике и спорте, могут пропустить крепкое словцо. Заказывают примерно так: “Принеси-ка мне, любезный, двойной несладкий без двух!” И сразу понятно, достоин ли официант работы в настоящей кофейне. Он должен понять, что принести нужно двойную порцию крепкого греческого кофе, сваренного так, что круг пузырьков на поверхности имеет разрыв именно в два пузырька.

И еще в кофейне табачный дым стоит просто коромыслом. Греки говорят, что если в Греции запретят курить в общественных местах, в стране начнутся массовые волнения. Курят практически все и немало: в среднем грек выкуривает две пачки сигарет в день. И при этом полно долгожителей. Если человек умирает в 85 лет, друзья охают: надо же, такой молодой, ушел раньше срока.

“До чего же русский язык красиво звучит! — восторгается наш водитель Янис. — Просто божественные звуки, особенно когда разговаривают дамы. — И, почесав затылок, добавляет: — А вот писатели у вас странные”.

Это он на Пушкина намекает. В греческом есть звук, средний между нашим “с” и “ш”. И если имя поэта произнести по-гречески, то получится грубое ругательство, обозначающее пассивного гея. Вот грекам и смешно.

Как маленькие, честное слово!




Партнеры