Реакция

Гнев и ярость переполняют сердца многотысячной армии московских журналистов

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 230

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ

Гнев и ярость переполняют сердца многотысячной армии московских журналистов. Убита наша коллега — талантливая российская журналистка, чьи публикации вызывали у многих неоднозначную реакцию, но всегда становились событиями общественного значения, а друзья и недруги восхищались ее бесстрашием, ее стремлением постоянно быть в гуще событий, в центре кризисных ситуаций, “горячих точках” и высказывать свою, часто нелицеприятную, их оценку.

Убийство Анны Политковской — это очередное посягательство на демократию, свободу слова и гласность в России. Ее имя пополнило скорбный список, который насчитывает около 300 сотрудников различных средств массовой информации, погибших и пропавших без вести с 1991 года.

Беспрецедентность произошедшего вынуждает нас обратиться к Генеральному прокурору РФ г-ну Чайке с просьбой провести самое тщательное расследование и найти заказчиков и исполнителей убийства нашей коллеги.


Президиум СЖМ

Из заявления Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации:

“Убийство Анны Политковской — это удар по главному институту демократии — свободе слова”.

“Журналист имеет право на расследование, при этом он должен быть уверен, что не ставит на кон свою жизнь. Журналист должен выполнять свой профессиональный долг, а власть — обеспечивать его безопасность. Если власть в кратчайшие сроки не расследует преступление — подобные методы запугивания и расправы с журналистами в России могут стать обыденным явлением”.

Заявление подписано Павлом Гусевым, Еленой Зелинской, Николаем Державиным, Эдуардом Сагалаевым, Николаем Сванидзе и Александром Школьником.


Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер партии “Яблоко”:

“Прямую политическую ответственность за ее убийство несет руководство страны, которое допускает физическое уничтожение своих политических оппонентов...”


Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР, акционер “Новой газеты”:

“Это дикое преступление против профессионального, серьезного журналиста и мужественной женщины. Это удар по всей демократической независимой прессе, это тяжелое преступление против страны, против всех нас. Такие вещи нельзя оставлять безнаказанными, и необходимо сделать все возможное, чтобы найти виновных. Кто-то опять хочет бросить тень и на руководство страны, и на те положительные процессы, которые происходят на Северном Кавказе. Несомненно, газета будет вести и свое расследование. Я думаю, что мы даже найдем возможность поощрить тех, кто окажет содействие следствию”.


Алу АЛХАНОВ, президент Чеченской Республики:

“Я потрясен случившимся. Анна Политковская была известной во всем мире журналисткой. Если в центре Москвы могут убивать беззащитного человека, тем более женщину, журналистку, то это повод для серьезного беспокойства. У Анны Политковской были свои взгляды на методы проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, однако это было ее личное мнение, на которое имеет право каждый человек в свободном обществе”.




Партнеры