О чем сказала журналистка в последнем интервью?

За полтора часа до смерти

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 171

Свой последний в жизни комментарий Анна Политковская дала Вячеславу Ферапошкину — собкору сетевого издания “Кавказский узел”. За полтора часа до своей смерти Анна Степановна поговорила с ним по телефону.


— Несмотря на всеобщее безобразие, устроенное журналистами, которые пошли лизать в большом количестве известные места в Центорое сейчас, и всеми остальными безумными нашими российскими VIP-менеджерами, которые сделали честь отметить 30-летний юбилей одного отдельно взятого премьера крошечной республики, мне кажется, что перспектив у Кадырова особенных нет.

— Я не могу знать, хочет или нет назначить его Путин президентом Чечни. Но я думаю, что просто этого не случится по многим причинам — ограничусь такой формулировкой. Сам же Рамзан Кадыров просто жаждет официально занять пост главы Чечни, мечтает об этом.

— Главная статья доходов кадыровского бюджета — поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Оно, конечно, в Чечне, как и по всей нашей стране, коррумпировано с ног до головы. Каждый такой чиновник отстегивал огромные суммы со своих доходов. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили отстегивать из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это — большая часть зарплаты.

— В этих поборах были такие смешные вещи, как принуждение чиновников ходить на все эти идиотские концерты, устраиваемые в Гудермесе с участием звезд нашей эстрады. Или, например, покупать билеты на конкурс красоты. Чиновник обязан был купить два или три билета по цене, которая превосходит реальную раза в четыре.

* * *

Последняя заметка Анны Политковской в “Новой газете” от 29 сентября называлась “Карательный сговор” и была посвящена событиям в Чечне. Тема Чечни в последних статьях Анны доминировала. Но писала она и о митинге памяти Беслана на Лубянке, и о деле Сычева...

Вот некоторые выдержки из последней публикации Политковской:

“Для большинства кадыровцев, ямадаевцев, какиевцев и других участие в войне на стороне федеральных сил — не политически мотивированное решение. Это удобный способ разрешить собственные проблемы при помощи государства, обеспечивающего их безопасность и на какое-то время снимающего вопросы материального характера”.

“Члены этих отрядов замешаны в тех же захватах людей, совершают убийства и пытки и по жестокости давно уже сравнялись с “эскадронами смерти”, состоящими из кадровых офицеров российских спецслужб, но их действия носят все же выборочный характер. Жителей, не противостоящих им самим и федеральной власти (причем федеральной власти только во вторую очередь), они обычно не трогают”.




    Партнеры