Как ТВ осветило события

Первый, "Россия", НТВ

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 657

ПЕРВЫЙ: “ПРЕСТУПЛЕНИЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ”

Тон изложения — сухой, без эмоций. Название сюжета: “Убийство в центре столицы”. Ничего лишнего, ничего личного. Видеоряд: дом, подъезд, выступление первого зампрокурора Москвы, кадры с Политковской.

Финальные слова: “Анна Политковская часто оппонировала властям. Она не раз высказывала свою точку зрения не только в “Новой газете”, но и на радио и телевидении. Как считают коллеги, если есть такие журналисты, значит, в стране существует гражданское общество... За последние 2 года были убиты 9 журналистов. Профессия остается одной из самых опасных”.


“РОССИЯ”: “ЖУРНАЛИСТИКУ УДАРИЛИ В СЕРДЦЕ”

Название репортажа: “Журналистику ударили в сердце. Политковскую убили из-за ее общественной деятельности”. Манера изложения — эмоциональная, прямое включение с места трагедии. “Вести” дают слово известным людям. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: “Это какая-то новая и очень черная страница в России, поскольку со времен убийства Дмитрия Холодова (журналист “Московского комсомольца”) и Ларисы Юдиной (главный редактор газеты “Советская Калмыкия”) ничего похожего у нас не было”.


НТВ: “ОНА БЫЛА ЧЕЛОВЕКОМ ДРУГОГО ВРЕМЕНИ”

Выступают главный редактор “Новой газеты”, бывший муж Анны Александр Политковский. В утреннем эфире появляется бывший заложник “Норд-Оста” Павел Финогенов, который рассказывает, что они верили только Анне.

Тон сообщений — деловой, конкретный, со сразу наметившимся уклоном в аналитику. НТВ подробнее остальных рассказывает о том, чем занималась Анна Политковская, вспоминая, как она во время второй чеченской войны обвиняла федеральные войска в расправах над мирными жителями, как после поездки в фильтрационный лагерь в 2001-м была задержана российскими десантниками и военные угрожали ей расстрелом.




    Партнеры