Об устранении Политковской говорили еще год назад

Кому была выгодна эта смерть?

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 138

И спецслужбы, и журналисты, и различные эксперты сходятся в одном: доминирующей при расследовании убийства Анны Политковской является версия, связанная с ее служебной деятельностью.

Хотя, конечно, оперативно-следственная группа будет отрабатывать все версии, включая бытовую. Напомним, что этим делом занимается управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Генпрокурор России Юрий Чайка уже взял под личный контроль расследование убийства.


Первые версии, которые прозвучали уже в день убийства, связаны с так называемым чеченским (или кавказским) следом и местью спецслужб, которые открыто высказывали недовольство деятельностью и статьями Политковской.

Обе версии настолько лежат на поверхности, что было бы просто глупо считать их основными.

Что касается спецслужб, то вряд ли бы специалисты из силовых структур сработали так грубо. Для того чтобы избавиться от неугодного, много других способов: авария, несчастный случай… Тем более что Политковская не раз бывала в зоне боевых действий, и устранить ее там не представляло труда.

Таким образом, спецслужбам просто не выгодно было убивать Политковскую, что бы сегодня ни говорили некоторые правозащитники. Более того, иметь под рукой оппозиционного журналиста всегда “удобнее”, чем получать уколы из неизвестных источников. Это азы работы спецслужб.

Что касается чеченского следа, то тут в первую очередь вспомнили конфликт Политковской с Рамзаном Кадыровым. Но Кадырова постоянно обижает не только Политковская. У него много “недоброжелателей” и среди других журналистов. А во-вторых, практически неизвестны случаи, когда журналистов убивали за уже вышедшие статьи. Опасность представляет материал, который находится в стадии подготовки. А за вышедший могут избить либо отомстить каким-то иным способом.

В этой связи можно вспомнить недавнее нападение на дочь Политковской Веру. 23 октября 2005 года ее машину (принадлежавшую формально Анне Политковской) подрезал черный джип, водитель которого с криками бросился на автомобиль девушки, пытаясь выбить стекло ногой. В прессе тогда появилась версия о преследовании журналистки со стороны одного из героев ее статей, следователя Сергея Лапина по кличке Кадет.

В сентябре 2001 года Анна опубликовала в “Новой газете” статью “Люди исчезающие”, рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего Кадета. “Кадетом” называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно “работавшего” с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили обвинения, однако позднее они были сняты.

Вряд ли убийство связано и с последней статьей Политковской о пытках в Чечне. Это не имеет смысла хотя бы потому, что материал уже был готов, а его фабула была известна главному редактору “Новой газеты”.

Рассматривается и еще одно направление, связанное с Чечней. Известно, что по материалам Политковской было возбуждено несколько уголовных дел в отношении военнослужащих федеральных сил, совершивших преступления на территории Чеченской Республики. Не исключена месть со стороны бывших “чеченцев” — ветеранов войны, которые были озлоблены на Анну и таким образом решили с ней расквитаться.

Нельзя исключать и создание некой тергруппы из числа правых молодых боевиков. Достаточно вспомнить, что у националистов существует некий список неугодных, в котором Политковская занимает одно из первых мест, — ее имя фигурировало в списке “врагов русского народа и российской государственности”, который был растиражирован депутатом от ЛДПР Николаем Курьяновичем — активным помощником одиозной националистической структуры Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Уже в субботу на сайтах и форумах правых националистов появились радостные отклики на убийство журналистки. А существование подобной тергруппы в разговоре с журналистом “МК” не исключили и представители силовых структур.

Наконец, еще одно направление расследования версии — “служебная деятельность” — рассматривает общественно-политический резонанс, который вызвало убийство известной журналистки. Подобные преступления существенно подрывают престиж любого государства, заявил источник в оперативно-следственной группе, а значит, могут быть выгодны врагам этого государства.

Интересно вспомнить, что довольно долго Политковская была в хороших отношениях и с Березовским, и с Невзлиным...

Весной 2005 года появилась некая аналитическая справка, растиражированная в Интернете. Называлась она “О попытках Невзлина Л.Б. дестабилизировать ситуацию в России” — в тексте анализировалась деятельность Невзлина за границей и акции, которые якобы готовились беглым олигархом.

Одна из них, как следует из текста, — убийство Политковской, которое рассматривалось как повод для “провоцирования политического кризиса на территории Москвы среди оппозиции, либерально настроенной интеллигенции, политических деятелей, журналистов, студенчества”. Этот план предусматривал, что силовая акция в отношении Политковской поставит под подозрение абсолютно весь силовой блок. Не правда ли, похоже?




Партнеры