Призыв с закосом

Новобранцы предпочитают дождаться полутора лет

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 186

Нынешний призыв — осень-2006, — начавшийся 1 октября, не дает военкоматам расслабиться ни на день: на фоне последних лет, когда план по призыву выполнялся успешно, сейчас потенциальные новобранцы резко потеряли интерес к службе. “Косарей” сейчас гораздо больше обычного. Объясняется это тем, что в бега подались те, кто решил “сдаться” не ранее следующего года, когда срок службы будет сокращен до полутора лет.


Однако военные надеются, что здравый смысл у молодых людей возобладает. В военкомате Московской области начальник отдела формирования команд подполковник Михаил Суслов рассказал, что до нового года в Подмосковье должны быть призваны три с половиной тысячи новобранцев. Территориальные военкоматы план отправки будущих солдат получат уже на этой неделе. Суслов заверил, что призыв пройдет в обычном режиме. Предложил посмотреть ситуацию на местах.

Серпуховский военком Владимир Колесников тоже оптимизма не теряет. Ему и его команде предстоит отправить на службу за три месяца 140 новобранцев. Всем им уже вручены повестки. Но все ли явятся на сборный пункт в указанный срок? «МК» опросил самих «косарей».

Сергей по кличке Жмоня, с которым встретились в Серпуховском районе, подбил родителей разориться на врачей. Те отыскали у парня какое-то шибко нервное заболевание. Сереге и надо-то всего до весны 2007-го продержаться, а если очень сильно повезет, то и до 2008-го, с которого срок службы составит всего один год. На даче у друзей отсиживается Андрей Романов. Раз, говорит, есть шанс реально сократить срок службы, то почему бы им не воспользоваться.

По сводным спискам из военкоматов видно, что таких “выжидателей” по стране набирается до 25 тысяч. И это при том, что призыв ежегодно и без того сокращается. На сей раз кирзачи Российской армии должны обуть 123 тысячи человек. Обуют ли?

К слову сказать, когда весенние “салаги” в части прибудут, нынешние рекруты уже “черпаками” станут. Вот они-то на молодых отыграются! За все пропущенные полгода.


КОММЕНТАРИЙ МИНОБОРОНЫ

В самом военном ведомстве никакой проблемы с осенним призывом не видят. В пресс-службе Минобороны “МК” рассказали: “Проблема существует не из-за того, что этот призыв — последний на два года. Она возникла давно — призывной контингент ежегодно уменьшается более чем на 100 тысяч человек. Из-за демографической ситуации возможности призыва в будущем будут более ограниченными. Большой проблемой остается и состояние здоровья нынешних призывников — в этом году около 50% из них имеют различные ограничения по здоровью. А вот число тех, кто намеренно уклоняется от службы в армии, хотя и медленно, но снижается. К примеру, весной 2005 года скрывались 15048 человек, а весной этого года — 11950. К тому же количество призываемых ежегодно снижается — армия переходит на контрактную основу, и призывного контингента требуется все меньше.”.




Партнеры