Прогнать нельзя пустить

Наши фермеры считают перекупщиков благодетелями

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 645

Уж так загадочно русская душа устроена, что во всех бедах она обязательно ищет крайнего. На сей раз в угроблении продовольственной безопасности страны виноватыми вдруг оказались наши младшие братья по СНГ — выходцы из Закавказья и Средней Азии. Из-за них мы не можем торговать своими продуктами на рынках, из-за них плодородные российские поля зарастают бурьяном и борщевиком… “МК” узнал, что на самом деле думают об этом российские фермеры. И поразмышлял на тему о том, может ли Россия сама себя обеспечить “доморощенными” продуктами.


Звоню знакомому фермеру, который в своем районе считается знатным свиноводом.

— Гоняют тебя с рынка? — спрашиваю его.

— Сам туда уже года три как перестал ездить, — отвечает. — Нужно что-то одно: или производить, или торговать. Производство у меня лучше получается.

— Как же реализуешь свинину и говядину? — не унимаюсь я.

— С московских рынков приезжают перекупщики…

— Лица кавказской национальности?

— Они самые! — отвечает фермер. — Им и продаю, уже как-то привык к этой схеме. Она ущербная, согласен. Но лучшей-то все равно пока не придумано.

— А как же мясокомбинат, государственные закупки?

— Свинину мою там покупают по 49 руб. за 1 кг живого веса, это смешно! А перекупщики по 73 рубля за кило — что называется, почувствуйте разницу.

Как поясняет собеседник, на своих деловых партнеров (этих самых посредников) по большому счету он не в обиде. Им хлеб насущный тоже достается потом и кровью, в лучшем случае себе наваривают по 20% от реализации, а вся остальная выручка уходит в карман тех, кто заправляет рыночной торговлей в городах и весях. Только к лицам кавказской национальности они уже не имеют никакого отношения. Там правит бал наш брат россиянин, чиновник городской (или районной) администрации. В общем, тот, кто дает лицензию, обеспечивает доступ к торговым местам.

Тут меня будто осенило. По сути, об этом порочном круге только что говорили первые лица государства, комментируя события в Кондопоге! Только апеллировали они там не к картошке, капусте или говядине. В Карелии “зеленую улицу” приезжим тоже местные власти предоставляют! Так, может, начать нужно не с гастарбайтеров, а с тех, кто организует и направляет, — с исполнительной власти на местах?

Только что своего, доморощенного, мы предложим рынку или мясокомбинату — вот в чем вопрос.

На недавней пресс-конференции в “МК” министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев традиционно пожаловался, что “год был по-настоящему тяжелый”, что “климатическим стрессам подверглись практически все регионы России” — хотя селяне, по его мнению, в целом сработали хорошо.

Оценка эта, конечно, весьма относительна, ведь почти все продукты нам приходится закупать за границей — дальней или ближней. Даже доподлинно неизвестно, сколько мяса мы производим собственными силами. Помните, какой поднялся переполох, когда в марте Аргентина (основной поставщик говядины к нашему двору) решила придержать 182 тысячи тонн?

Колхозы и совхозы, переименованные в ООО и ЗАО, дали дуба раньше намеченного срока. Есть успешные крупные частники (в том числе некоторые фермеры), которые могут и хотят развиваться. Но им нужна строгая система государственных закупок, которая бы гарантировала, к примеру, что 2 тыс. тонн свинины она обязательно купит у производителя. И не по 49 руб. за килограмм, как сегодня, а рублей хотя бы по 100 — ведь в магазинах свинина по 250 целковых продается.

Такой системы договоров по-прежнему нет, производители рады любому (только не государственному!) перекупщику. Крестьяне заявляют, что для поддержания отечественного кормильца не делиться надо на “наших” и “ихних” (широким ассортиментом кашу не испортишь), а что-то другое. Одно время в воздухе витала идея создания в Москве специальной организации, которая бы скупала у сельхозпроизводителей продукцию для магазинов шаговой доступности. Тогда проблем не было бы никаких. Однако такая идея фикс краеугольным камнем в национальную программу сельхозреформ почему-то не вошла.

В общем, ждем-с... С такими сельхозтылами рядовому едоку как бы вообще не положить зубы на полку.




Партнеры