На груди у Путина

Награжденные в Кремле ввергли президента в смущение

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 595

Публичные призывы к Путину пойти на третий срок до недавнего времени ни разу не звучали в Кремле. Но все когда-то случается впервые. В пятницу во время вручения госнаград президента призвали остаться у власти сразу три человека: артист Державин, спикер чеченского парламента Абдурахманов и колхозница Комарова.


В числе награжденных был мэр Москвы Юрий Лужков. Он получил высшую госнаграду: орден “За заслуги перед Отечеством” I степени — “за выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города”. Получив орден, столичный градоначальник по-своему отблагодарил Путина. “Лишь с вашим приходом в 2000 году ситуация в стране стала меняться. Для многих из нас вы были чистой страницей. Но каждая строчка, которая вписывалась в эту страницу, попадала “в десятку”. Государство окрепло. Мы имеем сегодня реальную финансовую стабилизацию и углубленный авторитет нашей страны в мире”, — сказал президенту Юрий Лужков.

Режиссер Марлен Хуциев заговорил о российско-грузинских отношениях. “У меня две руки — Россия и Грузия, а сердце принадлежит обеим, — признался режиссер. — Я уверен, что разум восторжествует. Наши отношения никогда не разорвать”. В пользу своей точки зрения Хуциев привел довольно спорный аргумент: “Символ наших отношений — то, что Александр Грибоедов нашел упокоение на грузинской земле, а имя Багратиона запечатлено на знаменах русской воинской славы”. Глава государства, выслушав режиссера, остался невозмутим. А вот артистке Нине Ургант таки удалось вывести ВВП из равновесия.

Все произошло неожиданно. Президент надевал на шею Нине Николаевне наградную ленту. Мило улыбался. Но вдруг дама молниеносным движением схватила ничего не подозревающего ВВП за талию и страстно прижала голову к его груди. Мне эта картинка напомнила сцены из фильмов про войну: жена встречает мужа, вернувшегося с фронта. Но надо было видеть в этот момент путинское лицо! Изумление, растерянность и какое-то еще, не поддающееся описанию чувство были написаны на нем. Но артистка, похоже, не заметила произведенного эффекта. Отняв голову от президентской груди, она с достоинством направилась к своему месту. На лице Путина отразилось явное облегчение, а уже через секунду — нечто, похожее на испуг: Нина Николаевна возвращалась назад. К счастью, артистка всего лишь решила сфотографироваться с ВВП…

После этого инцидента чувства главы государства уже никто не щадил. Артист Государственного академического Малого театра Валерий Бабятинский заявил: “Хочу сказать, глядя в глаза вам, Владимир Владимирович, и вам, Сергей Борисович (Иванов, министр обороны. — Н.Г.), что мы в своем театре желаем видеть не только ваши подарки, но и ваши тела”.

Но одну из самых хитовых речей заготовил Михаил Державин. Он рассказал, что утром прилетел из Сочи. Кто-то из знакомых произнес на весь самолет: “Надо, чтобы самолет прилетел вовремя, потому что Михаилу Михайловичу будут вручать награду в Кремле”. “И вдруг, — с удовольствием вспоминал Державин, — пассажиры спросили: “А кто будет вас награждать?”. Я говорю: “Владимир Владимирович”. А они мне в один голос: “Попроси, Михалыч, чтобы Путин возглавил страну в третий раз”.

Президент, довольно кисло улыбнувшись, промолчал. Но даже если бы он в очередной раз заявил о нежелании идти на третий срок, то вряд ли бы это смутило отдельных ретивых граждан. Например, спикера чеченского парламента Абдурахманова. Сначала он пригласил присутствующих через 3—5 лет приехать на некие чеченские курорты. “Вы будете там находиться, я вам обещаю”, — заявил спикер. Прозвучало угрожающе. После этого Абдурахманов озвучил главное, ради чего вышел на трибуну. “Я благодарен Державину, который поднял вопрос о третьем сроке президента, — заявил он. — Считаю, что присутствующие должны отнестись к этому серьезно”. Призыв спикера нашел своего адресата. Директор колхоза им. Урицкого Валентина Комарова хорошо поставленным голосом произнесла: “От всех крестьян Смоленской области желаю вам, Владимир Владимирович, крепкого здоровья и долго-долго руководить страной!” О, боже…

Напоследок женщина исступленно выкрикнула: “Низкий вам, Владимир Владимирович, поклон от многострадальных смоленских крестьян!” И действительно поклонилась. Путин страдальчески закатил глаза…






Партнеры