Молчи, Гус, молчи...

Сборная России даже со знаменитым голландским тренером лучше играть не стала

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 473

...Ну, в общем-то, все как обычно. Старая песня о главном. Весь матч владеем инициативой, не реализуем кучу моментов, а в концовке пропускаем. И вместо заслуженной в принципе победы (только кому теперь от этой “заслуженности” легче!) берем всего очко. Дома. С Израилем. И Хиддинк здесь нам, оказывается, не помощник.


А ведь как здорово все начиналось! Лучше не придумаешь. 5-я минута игры, а на табло фартового для нас стадиона “Динамо” (здесь сборная России еще ни разу не проигрывала) уже светились — 1:0. Это Аршавин самовлюбленного Дуду Авата, считающего, говорят, себя лучшим вратарем мира, на место поставил. Заставил мяч из сетки вынимать…

Дальше — больше. Момент за моментом у Погребняка. Один лучше другого. То вратарь тащит, то штанга израильтян выручает. На свои-то голы в первом тайме гости не особо рассчитывали. Не хватало “звезде Давида” атакующей остроты. Или, скорее всего, у нашей сборной ее, остроты этой, чересчур было. Здесь, пожалуй, соглашусь с Хиддинком — большую часть матча сборная России действительно играла хорошо. Но толку-то? Игра забывается, счет остается.

И, наоборот, не соглашусь с тренером гостей Дрором Каштаном, что за 90 минут игры всю техническую зону до проплешин “изъел”. После игры он скажет, что израильтяне вполне могли из Москвы и победу увезти. Это с нулем в графе “удары в створ” после первого тайма? Это с играющим на уколах Бенаюном? Полноте. Гостям и ничьи — за глаза. А вот нам… Нам забивать было нужно! И вся недолга. Не зря, видно, Хиддинк почти весь второй тайм на ногах провел. Гнал сборную вперед, еще за одним голом. Как чувствовал...

Конечно, сейчас сколько угодно можно говорить о невезении, о силе соперника (Израиль-то вот уже 3 года в официальных матчах не проигрывает), об удачливости старого лиса Каштана, чьи замены в итоге и решили исход матча. А еще можно найти позитив в том, что Хиддинк тоже пока в России без поражений идет, верно?

Только вот — горько сейчас. И вы себя ничейным результатом матча Англия—Македония (“вот видите, ОНИ тоже оступились!”) не тешьте. Горько оттого, что после двух домашних матчей у нас в копилке всего 2 очка. Оттого, что мы уже 5-е в таблице. Оттого, что Хиддинк после матча позволяет себе сказать: “Если потеряем шансы на выход в финальную часть, будем привлекать в сборную молодых”...

Горько оттого, наконец, что многие решения Хиддинка из его хваленого тактического арсенала вызывают пока одни только вопросы. Без четких ответов. Почему, например, голландец заменил по ходу матча Билялетдинова и Погребняка? Отчего даже в заявке на матч не было раззабивавшегося в последнее время Сычева?

Безусловно, вера в эту сборную России не убита. Но подорвана — серьезно. 0:0 — дома с хорватами. 1:1 — дома же с Израилем. Что, 11 октября — 2:2 ждать? В Питере, с Эстонией? Или побеждать начнем? Пора бы, мистер Хиддинк…


ЦИФРА ДНЯ

430 минут не пропускал в играх за сборную России Игорь Акинфеев. От гола Роналдо в мартовском поединке с бразильцами до мяча Бен-Шошана.


ФАКТ ДНЯ

За всю историю сборная России только 1 раз стартовала в отборочном турнире хуже, чем сейчас. То была кампания к Евро-2000, когда руководимая Анатолием Бышовцом команда в двух первых играх уступила украинцам и французам.


Как мы начинаем?

ЧМ -94 2 победы

Евро-96 победа, ничья

ЧМ-98 победа, ничья

Евро-2000 2 поражения

ЧМ-2002 2 победы

Евро-2004 2 победы

ЧМ-2006 победа, ничья

Евро-2008 2 ничьи


Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:

“Конечно, я безумно расстроен результатом. Но это футбол, в нем не всегда есть место справедливости... Мы доминировали весь матч и, если говорить откровенно, играли хорошо. Если и в дальнейшем будем играть так уверенно, то не думаю, что имеет смысл что-то менять. Например, по сравнению с матчем против хорватов мы прибавили в движении. Но остаются проблемы с реализацией”.

Виталий МУТКО, президент РФС:

“Сложно сказать, чего не хватило. Концентрации, удачи… Но не хватило ведь! Я считаю, что такого соперника, как Израиль, мы обязаны обыгрывать. И дома, и в гостях. Если, конечно, хотим куда-то выходить…”

Игорь АКИНФЕЕВ, вратарь сборной России:

“Пускай бы мы лучше на 50-й минуте этот гол пропустили! Тогда бы хоть время было все наладить. А за 5 минут до конца… Это все. Это уже без шансов”.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник сборной России:

“На то, чтобы отыграться, не было ни сил, ни эмоций. Разумеется, результат неудовлетворительный. Тем более при таком подавляющем преимуществе”.

Павел ПОГРЕБНЯК, форвард сборной России:

“Однозначно должны были побеждать, хотя Израиль — хорошая, техничная команда. Теперь, получается, это наш главный конкурент в отборочном турнире...”

Дрор КАШТАН, главный тренер сборной Израиля:

“Сборная России лучше играла в первом тайме, но потом мы перехватили инициативу. Гол назревал, и нам удалось сравнять счет, после чего у нас была еще возможность забить второй мяч и выиграть”.

Йоси БЕНАЮН, форвард сборной Израиля:

“Сборная России показала себя очень сильной командой. Правда, у меня сложилось такое впечатление, что хозяева поля были готовы закончить встречу со счетом 1:0. Наша же команда начала матч плохо, но впоследствии справились с нервозностью и выровняла игру. Мы очень не хотели проигрывать! И не проиграли…”




Партнеры