Прочь из Голливуда!

В Центре Мейерхольда покажут ирландские завалинки

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 362

10-го и 11-го числа сего месяца на сцене Центра Мейерхольда каждый, кто придет на спектакль, узнает русскую деревню с глухими провинциальными нравами. Дело только в том, что речь пойдет о глубинке ирландской, а не российской. И не о деревне, а об острове.


“Остров Инишмаан” — так называется спектакль по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха, который благодаря фестивалю “Новая драма” становится все известнее в России. Сирота и калека Билли живет в крохотном населенном пункте, где все жители — со странностями. Мир этот прост, бесхитростен и наивен. Все дело происходит в 1934 году. Сплетни и беззлобная издевка в большом почете у сельских граждан. Безумные тетушки Билла то беседуют с камнями в моменты нахлынувшего одиночества, то поглощают горы чупа-чупсов и прочих сосалок. Кто-то кидается яйцами, а кто-то торгует новостями, а внешний мир существует только по слухам и обрывкам старых газет... А Билли, страстно желающий узнать тайну смерти родителей, вдруг находит ослепительный выход из этого мрака.

На соседнем острове снимается кино! Голливуд! И статуя Свободы манит Билли. Он уезжает сниматься в блокбастерах в Америку, туда, где как раз в это время Голливуд пылает в зените славы. Что получилось? Правильно, ничего хорошего. Билли возвращается на родной остров, где он узнает о том, что смертельно болен.

Режиссер спектакля, ученица Камы Гинкаса Ирина Керученко, про главного героя — “МК”:

— С острова никто никогда не убегал. А калека, у которого нога не двигается, смог убежать. Но потом он возвращается домой — умирать. У нас получился спектакль про дом.




Партнеры