Хорошо иметь домик в деревне. Теплый

Лучшие друзья дачника — мох и пакля

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 760

Те, кто наведывается на дачу и зимой, знают, как трудно согреть хотя бы одну комнату. Вот уж и печка целый час топится, а чуть от нее отойдешь — таким ледяным холодом повеет... Виной всему, как вы уже догадались, тонкие двери, одинарные окна и, конечно же, щели.

ДВЕРИ, естественно, надо утеплить, еще лучше — сделать двойными. А между ними устроить небольшие сени. Утепляем так: покупаем фирменный или войлочно-валеночный уплотнитель и окантовываем им двери по всему периметру так, чтобы края двери плотно прилегали к уплотнителю.

ОКНАМ не помешают двойные рамы. Если же вы заклеите рамы любым доступным способом, станет еще теплее. Кстати, утеплить окна можно и при помощи полиэтиленовой пленки. На даче этот способ, пожалуй, уместнее всего. Технология до неприличия проста: по размерам окна вырезают кусок пленки и прикрепляют его к раме, например, обычными канцелярскими кнопками. Может, не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично. Главное — как следует натянуть пленку, чтобы она не колыхалась и не хлопала при малейшем сквозняке.

Кроме того, нужно ЩЕЛИ между бревнами или брусом законопатить паклей или сухим мхом. То же самое проделываем и на чердаке. Впрочем, для утепления чердачных перекрытий используются еще и специальные легкие теплоизоляционные плиты из негорючих материалов, не подверженные усадке (например, из каменной ваты). А чтобы надежно защитить ЧЕРДАК от переувлажнения, с “теплой” стороны утеплителя уложите слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки.

Можно еще проконопатить КРЫШУ над чердаком и боковые (торцевые) стенки чердака. Дверь на чердак надо обить уплотнителем и хорошо бы ее вообще до весны закрыть.

СПОСОБЫ СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ТЕПЛА

Первый — обстроить дом верандами и всевозможными подсобными пристройками. А на крыше устроить мансарду. Материал для утепления крыши надо выбрать так, чтобы он не проседал под собственным весом. Иначе образуются так называемые мостики холода. Для скатной крыши лучше всего подходят плиты из базальтовых горных пород. Если кровля плоская, специалисты советуют использовать жесткие стекловолокнистые плиты или вспененное стекло.

Второй — хороший источник тепла. Наши граждане, как правило, покупают классические печки-“буржуйки”, только чугунные. Благо, выпускают их отечественные заводы в изобилии. То, что у “буржуек” низкий КПД, — еще полбеды. Куда важнее другой недостаток: как только перестаете печку топить, помещение сразу же начинает остывать. И среди ночи приходится вставать и подкидывать дров.

Есть еще один вариант — купить чугунный или стальной котел малой мощности. Но его еще надо правильно установить и подыскать хорошее топливо. Дрова, уголь, мазут или солярка отпадают практически сразу: слишком много хлопот и грязи, а угольная пыль вредна для легких. Остается нагревать воду в котле при помощи электричества. Без шума, вибрации, да и вероятность пожара в таком случае ниже.

И, наконец, последнее слово техники и инженерной мысли — длинноволновая система отопления. В обычных системах теплый воздух замещает холодный, поднимаясь вверх. Результат — холодный пол и перегретый воздух под потолком. Длинноволновая система работает иначе. Благодаря ей воздух нагревается равномерно. И при этом пол всегда на 1—2°С теплее воздуха. То есть создается эффект теплого пола. На время отсутствия хозяев систему можно включить на “антизамерзание”. В этом случае помещение прогреется до +5°С. Еще один плюс такого варианта заключается в том, что обогреватели вписываются в любой интерьер, их легко прикрепить на кронштейнах к потолку. А все оборудование можно уместить в багажнике легковой машины.




    Партнеры