Дело Ленино живет

Губернатор сделал студентке предложение, от которого трудно отказаться

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 180

На целых четыре дня в июле вся Ульяновская область со своими проблемами, заботами и обязательствами была возложена на хрупкие девичьи плечи. На посту губернатора делами региона рулила 22-летняя Лена Домашевская, которая стала студентом-дублером первого лица области. Вообще-то эксперимент с самоуправлением в администрации области должен был продлиться всего один день, но чиновникам настолько понравилась работа команды дублеров во главе с Леной, что его растянули на четыре дня.

Елена Домашевская поделилась с “МК” своими впечатлениями от работы на высоком посту, а также планами — как обустроить если не всю Россию, то хотя бы родную область. Ведь ей, единственной из всех дублеров, предложили остаться работать на госслужбе.


В первый день ее губернаторства перед зданием администрации прошел пикет! Люди пришли требовать, чтобы губернатор отменил решение суда: молодых парней осудили за грабеж, а их родители были с таким вердиктом не согласны и пришли добиваться справедливости к главе региона. “Пришлось разъяснить, что даже при всем желании губернатор не имеет права отменить решение суда. Ведь существуют законные механизмы: надо подавать апелляцию в прокуратуру”, — вспоминает юная губернаторша, кстати, юрист по образованию.

Но это, как оказалось, были только цветочки. Лена признается, что больше всего ее поразил практически круглосуточный режим работы чиновников и губернатора в частности. “Я была на этой должности в пятницу, в субботу, в воскресенье и в понедельник. Как оказалось, губернатор работает без выходных, с семи утра и до десяти-одиннадцати вечера. Я даже обедать не всегда успевала”, — рассказывает она.

За те четыре дня команда дублеров успела создать в администрации области молодежный совет по повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области. Он собирает студенческие инвестиционные разработки.

— У нас ни одна идея без внимания не остается, стараемся так или иначе использовать все предложения, — уверяет Домашевская. — Допустим, студент хочет открыть молочную фабрику, очень хорошо и качественно все продумал, а она нам в области не нужна. Мы его все равно приглашаем и говорим: “На самом деле нам требуется завод по производству газированных напитков, сделай проект”. Лучшие работы будут включены в работу министерства, а ребята получат призы. И возможно, как обещает Лена, если инвестор под этот проект будет найден, то студент, автор разработки, сможет войти в долю.

Ленино губернаторство закончилось тем, что глава региона публично — при всем правительстве, при гостях, при студентах — сказал, что “Елена Андреевна хороший специалист, я приглашаю ее к себе на работу”. “Мне было очень приятно. Все-таки не каждый день губернатор делает тебе предложение!” — до сих пор радуется удаче Домашевская.

“Смотри, не стань чиновником!” — после назначения Лена часто слышит это от друзей. “Чиновники у всех ассоциируются с чем-то негативным, но я бы не стала всех стричь под одну гребенку. Среди госслужащих много интересных людей — я в этом убедилась. Просто в работе чиновников есть определенные сложности, и прежде всего это рутина, — считает Домашевская. — Всякие контрольные карточки, письменные отчеты, планы…”

Добиваться карьерных высот, не перешагивая через людей, — главный принцип Елены. Она уверена, что есть и другие способы продвинуться. “Мы говорим о здоровой конкуренции, когда один человек реально лучше другого и он просто идет дальше”, — многозначительно уточняет девушка.

— Мне нравится заниматься чем-то полезным. Нравится, когда ко мне в кабинет приходят ребята разных возрастов со своими идеями, пусть даже и очень сырыми. Мы вместе садимся и пытаемся их переиначить, доработать, — делится Домашевская. — Я просто помню себя, помню это желание что-то сделать. Например, приходит ко мне девочка и говорит: “Мне кажется, было бы здорово создать какой-нибудь центр для несовершеннолетних родителей”. Но я-то знаю, что пока нет возможностей и не все, что она предлагает, реально. Но я говорю: “Слушай, хорошая идея! Давай начнем с малого — проведем круглый стол по этой теме”. И мы это делаем. Для человека важно, что его идея была услышана, что его привлекли к работе, не оттолкнули.

О будущем Лена, конечно, задумывается, но предпочитает особо не рассуждать. “Я не говорю, что я никогда не уеду отсюда. Но пока я нужна своей области, я должна быть тут, — патриотично рассуждает она, — тем более что вся работа в стране начинается с регионов. Так что здесь интереснее”.




Партнеры