Мал, да удался

Мощность взрыва в КНДР в 30 раз меньше сброшенной в 1945-м на Хиросиму бомбы

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 204

Несмотря на предупреждения США, Японии и других государств, угрозы Ким Чен Ира провести ядерные испытания были продемонстрированы на деле. Вчера Пхеньян успешно произвел подземное ядерное испытание. Теперь весь мир решает, что же делать дальше — что говорить, как реагировать.


По данным источника в южнокорейском министерстве обороны, ядерное испытание было произведено в понедельник в 10.36 по местному времени (5.36 по Москве) на полигоне Хвадэри в районе Кильджу провинции Хамген-Пукто, на северо-востоке страны. Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что зафиксировало мощный взрыв в указанном районе. Вскоре после случившегося Центральное телеграфное агентство Кореи опубликовало сообщение, в котором говорилось, что “ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям”. Согласно информации Пхеньяна, утечки радиации не произошло. Однако, по данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 4,9 балла по шкале Рихтера. Однако, по мнению представителя государственного Института геологии и минеральных ресурсов Южной Кореи Пака Чан Су, мощность произведенного взрыва была относительно невелика и в тротиловом эквиваленте составила 400—500 тонн, что намного меньше мощности взрыва ядерной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года (15 тысяч тонн в пересчете на тротил). Российские средства ядерного контроля также зафиксировали взрыв, однако, по словам начальника 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Верховцева, “это был на 100% подземный ядерный взрыв”.

В течение дня со всех концов мира пошла реакция — по большей части сдержанная. Администрация США назвала испытания КНДР “крайне незначительными” по своим масштабам: в Белом доме полагают, что Пхеньян не добился тех результатов, на которые рассчитывал. На предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, запланированном на понедельник, делегация США потребует принятия резолюции на основе 7-й главы Устава ООН, предусматривающей санкции в отношении КНДР. Об этом со ссылкой на источники в госдепартаменте США сообщила телекомпания CNN, по данным которой речь, вероятнее всего, пойдет о жестких международных торговых санкциях в отношении Северной Кореи. В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, приехавший сразу после произошедшего в Южную Корею, говоря об испытаниях КНДР, заявил, что этой стране “никогда не будет прощения”. Российская реакция на произошедшее не выбивалась из общего международного тона. Источник в МИД РФ сообщил, что Москва была предупреждена о взрыве по дипканалам за два часа до произошедшего. Позже, днем в понедельник, в высотку на Смоленскую площадь был вызван посол КНДР.

“Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные в КНДР. И дело не только в самой Корее. Дело — в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире” — так отреагировал вчера на корейские ядерные испытания президент Владимир Путин.

“Надеюсь, что Корея вернется в переговорный процесс”, — заявил глава государства на вчерашней встрече с правительством. Кроме того, Путин поручил МИДу провести консультации по вопросу о ядерном испытании в КНДР в Совбезе ООН.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Иванов доложил ВВП, что мощность взорванного ядерного устройства составила от 5 до 15 килотонн. По словам Иванова, технические средства Минобороны в 5:35:26 Москвы зафиксировали проведение Северной Кореей подземного ядерного взрыва. “То, что это был ядерный взрыв, нет никакого сомнения, — подчеркнул вице-премьер. — Нам точно известно место проведения испытания. Экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России в Приморском крае”.


ЧТО ВЗОРВАЛИ КОРЕЙЦЫ

Замдиректора ВНИИ атомного машиностроения Игорь ОСТРЕЦОВ:

— Очевидно, что корейцы взорвали обычную плутониевую бомбу. Как ее сделали? Вероятно, у них был реактор, скорее всего на “тяжелой воде”, где они могли нарабатывать плутоний. Делать это довольно легко, поскольку это не физическое разделение, а химическое. То есть происходит выделение химического элемента плутония из среды урана. Уран и плутоний — разные химические элементы. К примеру, первая бомба американцев была сделана из 35-го урана, а вторая была уже плутониевой. Мы сразу начали взрывать плутониевые бомбы, корейцы — тоже. Если имеется реактор, то это существенно проще, чем разделять изотопы урана.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Теперь, когда КНДР открыто провела ядерные испытания, можно ли с уверенностью говорить, что режим нераспространения ядерного оружия больше не действует? — с этим вопросом “МК” обратился к экспертам.

* * *

Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета по международным делам Совета Федерации:

— Эффективность режима нераспространения ядерного оружия в мире давно стоит под вопросом. Сегодня назрела большая необходимость в модернизации этого договора. Прием “кнута и пряника” времен холодной войны, сутью которого являлось поощрение государств, готовых идти на условия нераспространения, и наказание тех, кто пытался идти вразрез с этим договором, — вплоть до наложения на них серьезных санкций и экономической блокады, уже не работает. Обладание Индией, Пакистаном, Израилем и другими странами ядерным оружием дало серьезную трещину в режиме нераспространения ОМП. Понятно, что, когда у стран нет достаточных средств для своей защиты, они пытаются найти другие методы охраны своего суверенитета, и самым недорогим в этой ситуации является ядерное оружие. Примером тому служат Иран и КНДР. Россия должна вести себя очень осторожно с таким соседом, как КНДР. Надо отметить, что ни Китай, ни Япония не стали делать резких заявлений в адрес Пхеньяна после проведенного испытания. Думаю, что и реакция США будет достаточно сдержанной, поскольку их войска, находящиеся в северной части Южной Кореи, могут стать мишенью при возможном ударе со стороны КНДР.

* * *

Александр ПИКАЕВ, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН:

— Сказать, что режим нераспространения ядерного оружия уже не действует, нельзя. Он до сих пор существует, и свидетельством тому служит отказ от идеи нуклеизации ряда стран, в том числе ЮАР, Украины, Белоруссии, Казахстана и других государств. Мало того, целый ряд стран, имеющих потенциальную возможность обзавестись ядерным оружием, не делает этого, руководствуясь договором о нераспространении. В их число входят Германия, Япония, Бразилия и Аргентина. Конечно, КНДР нанесла серьезный удар по Договору о нераспространении ядерного оружия, но это нужно расценивать как исключение, а не правило. Реакция России на ядерные испытания КНДР будет зависеть от того, к какому решению в этом вопросе придут страны — постоянные члены СБ ООН, включая США и Японию. Не думаю, что Москва захочет играть роль лидера в разрешении сложившейся ситуации. Все свои действия мы будем координировать в соответствии с действиями других государств, и прежде всего Китая.




Партнеры