Бумажный Путин Миронову не помог

Но и монополии “медведей” на местных выборах не получилось

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 305

В воскресенье в 9 российских регионах прошли выборы в местные заксобрания. Как и предсказывали политологи, на них упорно лидирует “Единая Россия”. Главная же борьба развернулась вокруг “составных частей” потенциального конкурента “медведей” — Российской партии жизни и Партии пенсионеров. Впрочем, уже ясно: в основном региональные заксобрания будут представлены четырьмя партиями.


Как отмечали политологи накануне выборов, региональное голосование должно было стать прогнозом того, на чьей основе предстоит объединяться РПЖ, РПП и “Родине”. Но, по предварительным итогам, “Родина” набрала проходной балл лишь в одном регионе. В остальных областях две другие партии показывали себя с переменным успехом. В основном, если не считать “ЕР”, дорогу “союзу трех” перебегали коммунисты. И только в Республике Тыва Российская партия жизни неожиданно оказалась на коне, набрав почти 33% голосов избирателей.

Зато в Липецкой области, где первым номером в партсписке шел лидер жизненцев Миронов, чуда не случилось. И это несмотря на то, что Миронов получил письменное разрешение от Путина использовать фото президента в своей предвыборной рекламе. РПЖ обогнала коллег по будущему альянсу, “пенсионеров”, лишь на какие-то доли процента. Впрочем, в местный парламент они попадают, и то слава богу.

Впрочем, в РПЖ результатами выборов все равно довольны. “Они превзошли все ожидания”, — заявил первый зампред Партии жизни Николай Левичев. Он же отметил, что пока все три партии ожидают итогов голосования по одномандатным округам и только после этого будут готовы говорить о том, в каких из местных парламентов будут сформированы фракции из представителей альянса.

В любом случае единовластия “Единой России” в региональных заксобраниях все равно не получилось. Установку руководства партии — набрать не менее 45% голосов — удалось воплотить только в трех регионах: в Липецке, Еврейской автономной области и Чувашии “медведи” забрали свыше 50%.


КАК СКАНДАЛИЛИ НА ВЫБОРАХ

В Новгороде на местное отделение “Родины” пытались повесить обвинения в вандализме. За несколько дней до голосования на стенах домов появились свастики и подпись “Голосуйте за “Родину”!”. Местное отделение всячески открещивается от этой демонстративной “рекламы”.

В Сибири борьба велась более жесткими методами. В Красноярском крае в Зеленогорском районе в день выборов устроили целую “войнушку”: некий мужчина расстрелял штаб кандидата на пост главы Заозерного Натальи Казаковой и попытался убить руководителя штаба. В Тыве в отдаленные районы не пускали наблюдателей. Некие всадники просто блокировали избирательные участки, а представителей Партии жизни на подъезде к какому-то отдаленному поселку просто вытряхнули из машины и положили на землю.




Партнеры