Миру грозит КИМическое оружие

Глобальная задача №1 — укротить Северную Корею

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 967

“Верхняя Вольта с ядерными ракетами” — так лет 20 тому назад острословы любили обзывать Советский Союз. А сейчас научно-технический прогресс поставил мрачный “рекорд”. Подобные Верхней Вольте нищие государства стали создавать ядерное оружие. Миллионы подданных северокорейского диктатора Ким Чен Ира могут умирать от голода. Но это не помешало ему провести успешные подземные испытания ядерного оружия.

Это очередной гвоздь в гроб режима нераспространения ядерного оружия и очень плохая новость для всех из нас. Этот режим — одна из основных “страховок” планеты от атомного апокалипсиса.

Даже до последнего финта Ким Чен Ира режим нераспространения ядерного оружия напоминал “ходячего мертвеца”. Еще в 80-х годах при попустительстве Запада ядерное оружие создал Израиль. Ни для кого не секрет, что самым страшным оружием на Земле обладает Индия. Совсем недавно, кстати, США фактически дали понять, что они ничего не имеют против. Есть ядерное оружие и у главного врага Индии — Пакистана. И вот в неофициальный ядерный клуб ворвался еще один член...

Что делать? Есть мнение, что миру стоит перестать притворяться и признать очевидное: распространение ядерного оружия по планете не остановить. Около 60 лет тому назад для получения такого оружия двум самым могущественным державам на Земле — США и СССР — пришлось напрячь все свои ресурсы. Сегодня такой же результат без особых проблем продемонстрировала одна из самых бедных стран в мире. Если наука и технологии и дальше будут развиваться такими же темпами, то через энное количество лет ядерное оружие не сможет создать разве что Сан-Марино. Поэтому некоторые политики и эксперты считают, что Западу надо отказаться от своих попыток предотвратить создание Ираном ядерного оружия.

Наверное, в подобной точке зрения есть определенное рациональное зерно. Но она не дает ответа на главный вопрос: как застраховать мир от угрозы ядерного уничтожения? Ведь если признать режим нераспространения ядерного оружия реликтом безвозвратно ушедшей эпохи, то супермощные бомбы начнут стремительно распространяться по миру. Список государств, готовых приступить к созданию ядерного оружия, может получиться очень длинным: Египет, Саудовская Аравия, Нигерия и прочие и прочие. А чем больше бомб, тем больше вероятность, что одна из них когда-нибудь взорвется.

Есть еще одна, даже более пугающая возможность. Пусть Ким Чен Ир и правит государством с безумным политическим режимом. Но у него все же есть определенные ограничители. Северокорейский диктатор известен как поклонник западных технологических прибамбасов и утонченной кулинарии. Если поставить его перед выбором — либо власть и все ее атрибуты, либо ядерное оружие, — он, несомненно, выберет первое. Но что будет, если бомба попадет, скажем, в руки организации бен Ладена? Воздействовать на подобных граждан угрозой отлучения от чудес французской кулинарии уж точно не получится.

На все эти вопросы ни у кого в мире сейчас нет готовых ответов. Ясно лишь, что никаких скоропалительных решений по поводу отказа от режима нераспространения быть не должно. Попытка создать в этой области какие-то новые правила игры и без того будет хождением по минному полю. И спешка здесь абсолютно не уместна.

А вот с укрощением Северной Кореи стоит поспешить. Ким Чен Ир пошел на подземные ядерные испытания с совершенно определенной целью. Таким образом он намекает Западу, Южной Корее и прочим на необходимость увеличения объема экономической помощи. Если этот трюк увенчается успехом, многие коллеги Ким Чен Ира в странах третьего мира воспримут это как сигнал к действию. Создание ядерного оружия с его последующим использованием для шантажа станет общепринятой мировой практикой.

Есть ли шансы показать Ким Чен Иру кузькину мать? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден. С одной стороны, Северная Корея оказалась сейчас почти в полной изоляции. До самого недавнего времени ее патронировал Китай. Но сейчас в Пекине окончательно осознали, какого монстра они создали у себя под боком, и начали менять свою позицию. С другой стороны, даже полное единодушие Запада, Китая, России, Южной Кореи и Японии еще ничего не означает. Северная Корея — настолько нищее государство, что как на него можно воздействовать, не понеся при этом грандиозных потерь, не ясно. Одним словом, везде одни вопросы без ответов. Добро пожаловать в новый ядерный мир!




    Партнеры