С Виторганом али без?

Покинет ли он родной театр — вот в чем вопрос

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 243

Странные слухи дошли до “МК” из недр театра Маяковского. Якобы Эммануил Гедионович обиделся на руководство (в частности, на худрука Сергея Арцибашева) и желает разорвать контракт на два спектакля, в которых он “по договору” в последнее время занят, — “Круг” и “Чума на оба ваши дома”. Чтобы разобраться, мы связались со всеми заинтересованными лицами.

Сам Виторган находится в настоящее время за границей, трубку взяла его жена, комментариев — ноль:

— Мы будем в Москве после 15-го, тогда и звоните.

…Говорят, г-н Виторган обратился к Сергею Арцибашеву с просьбой на правах аренды играть по понедельникам свой антрепризный спектакль. И якобы Арцибашев отказал ему в этом, что обидело артиста и стало поводом к окончательному разрыву с театром. Г-на Арцибашева мы поймали буквально перед самолетом (он возвращается с гастролей):

— Так покинет ли ваш театр Эммануил Виторган?

— Он давно его покинул, уже год назад. В настоящее время он занят в спектаклях по договору.

— Но ходят слухи, что и из них он уйдет.

— Вот приеду в театр, и будем разбираться. Если он пожелает уйти — будем искать замену.

— То есть с вашей стороны инициативы “уйти” артиста нет?

— Нет. Это целиком его желание. Как решит — так и будет.

А вот что по поводу “аренды антрепризой” говорит зам. художественного руководителя Маяковки г-жа Шишкова:

— Лично Виторгану мы ни в чем не отказывали. У продюсера Евгения Морозова есть свое театральное агентство, есть антрепризный спектакль, в котором занят Виторган. Морозов с месяц назад действительно испрашивал возможность играть его у нас по понедельникам. Но он просто поздно обратился: все понедельники до середины декабря у нас уже заняты, “сданы в аренду”. Поэтому вопрос остался в стадии переговоров — перенесен на декабрь.

По словам Шишковой, Виторган лично пока никаких заявлений не подавал и с Арцибашевым не встречался. И спектакли, где он занят, пока остаются в репертуаре (и даже на ноябрь!). Однако слухи бродят. Злые языки поговаривают, что даже цветной портрет Виторгана сняли из фойе и заменили его на черно-белый, повесив в той части галереи, где значатся актеры, работавшие в театре.




    Партнеры