Жить в Москве — разорение

Ученые в шоке: в городе скоро не останется муравейников

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 361

Сенсационное открытие сделали столичные экологи: оказывается, в Москве на грани вымирания находятся... кто бы вы думали? Рыжие лесные муравьи. Из некогда сотен их муравейников на территории столицы сейчас осталось лишь десять. Но и существование оставшихся под угрозой. Как заявили “МК” ученые, они всерьез подумывают о том, чтобы специально завезти муравьев в Москву.


Еще совсем недавно рыжих лесных муравьев в московских лесопарках было море. Теперь же цифры шокируют: в Лосином Острове в начале 1970-х существовали сотни муравейников, а сейчас — всего три. В Битцевском лесу в начале 1980-х было 12 муравейников, в 1994-м их стало уже 4, а два года спустя, при реконструкции МКАД, исчезли два последних. И такая удручающая картина — по всей Москве.

Экологи утверждают: недавняя вспышка роста численности короеда в Лосином Острове (тогда он погубил значительную часть елей) не была бы столь масштабной, сохранись там муравейники в изначальном количестве. По той же причине столичные дубравы страдают от гусеницы листовертки — муравьи бы не дали ей расплодиться так сильно. Иными словами, эти насекомые-трудяги — такие же санитары леса, как дятлы или певчие птицы.

— Муравейники исчезли с охраняемых природных территорий, хотя сами территории никуда не делись и даже особо не изменились. Это вопиющая ситуация! — сетует сотрудник Центра охраны дикой природы Елена Колесникова. — Причем вымирает вид-доминант, один из основных регуляторов численности растительноядных насекомых. Это все равно, как если бы в Москве вдруг исчезли певчие птицы, — просто муравьи маленькие, и их исчезновение не так заметно.

По мнению столичных экологов, всему виной не столько фоновое загрязнение воздуха, сколько банальное разорение муравейников. Коммунальщики и простые горожане слишком увлеклись скашиванием травы, уборкой хвои (основных строительных материалов для муравейников) и сбором опавших листьев. И вместе с листовой подстилкой удаляют огромное количество насекомых, которыми как раз питаются муравьи.

А недавно на “горячую линию” Департамента природопользования поступил звонок от жителей входящего в состав Москвы поселка Некрасовка. Они рассказали, что у них под угрозой исчезновения три муравьиных гнезда, расположенные на одной из улиц, в зеленом местечке. По плану застройки Некрасовки дом, возле которого находятся муравейники, вот-вот должны снести, на его месте построить новый, а рядом проложить коммуникации. В ходе этих работ муравейники будут уничтожены. Кроме того, некрасовские муравейники — уникальные, поскольку там обитают муравьи вида Formica rufa с наивысшей категорией редкости, занесенного в Красную книгу Москвы. Гнезда необычайно крупные (высотой не менее метра) и существуют уже более 40 лет. Экологи очень просят отцов города не сносить дом и не строить новый именно в этом уникальном месте (перенести “муравьиную” хижину почти невозможно). А территории, на которой находятся муравейники-ветераны, присвоить статус заповедного участка или памятника природы. Каков будет ответ — только время покажет. Но прогнозы тревожные. Если уж люди для застройщиков мелочь, то что говорить о насекомых…


СПРАВКА "МК"

У развитого муравейника средних размеров диаметр купола — 1—1,4 м, а высота — 60—80 см (среди гнезд в Лосином Острове некоторые достигали 2—3 м в диаметре). В муравейнике обитают от 500 тыс. до 1 млн. муравьев, и он имеет охраняемую территорию, откуда в гнездо по постоянным дорогам доставляются продукты питания и строительный материал. Обычно размер такой территории — 0,15—0,2 га, но у наиболее крупных муравейников он может достигать 1,5 и более га. Муравейники расположены, как правило, на виду, поскольку должны быть освещены минимум 4 часа в день.




Партнеры