А у нас ралли!

Знаменитый финский гонщик Ари Ватанен стал политиком

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 208

Второй раз в Крыму прошли соревнования Yaltarally. И впервые — в статусе этапа Кубка Европы. В классической гонке по горному серпантину приняли участие 56 экипажей, в том числе и российские. И лишь 15 из них удалось добраться до финиша.


В течение трех дней раллисты гонялись по сложным трассам Ай-Петри и поселочным дорогам между Алуштой и Ялтой, преодолевая шестнадцать СУ (скоростных участков). Правда, мало кто из фаворитов доехал до финиша. Через 400 метров после старта “убрался”, как принято говорить среди любителей автоспорта, экипаж прошлогоднего победителя киевлянина Юрия Протасова. На новенькую Subaru версии 2006 года, а точнее — на то, что от нее осталось, было жалко смотреть. Вслед за Протасовым сошли и лидировавший экипаж из Литвы, и именитая династия украинских раллистов Салюков. Зато в отсутствие фаворитов россиянам Беньяминовым из Таганрога удалось занять в абсолютном зачете 4-е место. Они были не только лучшими из наших участников ралли, но еще и получили приз как лучший зарубежный экипаж: первые три места остались за украинцами.

Организаторы Yaltarally считают, что статус этапа Кубка Европы для этих соревнований не предел. “Через 2—3 года эта трасса будет этапом чемпионата мира”, — заявили они корреспонденту “МК”. Правда, в этом не так уверен почетный гость ялтинской гонки — знаменитый финн Ари Ватанен. 4-кратный победитель супермарафона “Париж—Дакар” и чемпион мира был весьма сдержан в высказываниях о будущем Yaltarally. Зато охотно рассуждал о свершившейся на Украине “оранжевой революции” и вообще об украинской демократии. И подкрепил свои слова крепким рукопожатием и объятиями с президентом Виктором Ющенко: финский гонщик ныне является депутатом Европарламента от своей страны, поэтому вопросы политики ему очень близки. А “МК” поинтересовался у легендарного финна:

— А сможет ли Россия проводить этап чемпионата мира?

— Не могу ответить. Я не видел нынешних российских дорог, — ответил Ватанен после некоторого замешательства.

Что ж, оно и к лучшему, что не видел...




Партнеры