Фейерверк от русского балета

Его устроит сегодня в честь своего 25-летия труппа “Русский балет” в Большом театре

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 211

Вести гала-концерт будут два знаменитых танцовщика — Михаил Лавровский, недавно возглавивший балетную труппу Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и Вячеслав Гордеев — бессменный руководитель “Русского балета”.


В прошлом премьер ГАБТа, звезда, г-н Гордеев запомнился балетоманам в дуэте с Надеждой Павловой. Несколько лет он даже занимал пост худрукa балета Большого. Его “Русский балет”, конечно, скромнее, но не менее профессионален: здесь работают выпускники хореографических школ постсоветского пространства, чей талант отмечен не только на Родине. К примеру, в Германии труппу наградили “Золотым билетом” за то, что в ходе только одного турне выступления “Русского балета” посмотрели более 100 тысяч зрителей. A несколько городов Франции, США и Мексики избрали артистов “Русского балета” своими почетными гражданами.

— Сейчас в труппе более 60 артистов, — говорит Вячеслав Гордеев. — Наш коллектив уже давно оправдал свое название, освоив практически всю русскую балетную классику. С другой стороны, в репертуаре театра немало и хореографических новинок. Эти два направления сольются в экстазе сегодняшнего “Юбилейного фейерверка”. Наряду с фрагментами из таких хрестоматийных шедевров, как “Жизель”, “Щелкунчик”, “Дон Кихот”, значатся также “Танцы часов” из оперы “Джоконда” и любопытный дуэт на музыку из “Тристана и Изольды” Вагнера. Будет и сюрприз — специально подготовленный к юбилею номер “Океан и Жемчужина” на музыку современного греческого композитора Димитриса Араписа. Кроме именинников на сцену выйдут артисты Большого театра, Кремлевского балета, солисты Национального английского балета, балета Нидерландов и Венской оперы.




Партнеры