Лучший подарок с подоконника

В Москве теперь модно вручать книги незнакомцам

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 216

Отныне любителям почитать необязательно часами искать нужную книгу в библиотеке или покупать ее в магазине. Оказывается, ее можно просто… найти на улице. Надо только знать места, куда можно пойти по книги. Люди абсолютно безвозмездно оставляют прочитанную литературу, чтобы дать возможность и другим книголюбам бесплатно ознакомиться с понравившимся произведением. Такой “круговорот книг в природе”, крайне популярный на Западе, называется “буккроссинг” (bookcrossing — “книжный перекресток”, англ.). Теперь он докатился и до России, в чем самолично убедились корреспонденты “МК”.


СПРАВКА "МК"

Возникновению буккроссинга мир обязан американцу Рону Хорнбейкеру, который, по одной версии, обратил внимание на привычку жителей больших городов оставлять в общественных местах прочитанные газеты и журналы, а по другой — нашел в Интернете сайт, через который осуществлялся обмен фотоаппаратами. Это натолкнуло его на мысль сделать нечто подобное и с книгами. Так буккроссинг начал свое победное шествие по миру.


В нашу страну буккроссинг пришел всего пару лет назад. Поначалу им заболела Москва, а сейчас буккроссингом увлекаются уже во многих российских городах. В России буккроссинг, конечно, пока не так популярен, как в странах Западной Европы и США. Там существует правительственная поддержка движения для того, чтобы народ больше читал. Государство на свои деньги приобретает энное количество книг и оставляет их на улицах города. По приблизительным подсчетам, движение буккроссинга по всему миру привлекло в свои ряды около 200 тысяч человек. В России таких пока всего две-три тысячи человек, тогда как в Америке — более 100 тысяч.

Буккроссинг в чистом виде предполагает, что книги оставляются где угодно — на вокзале, в классе родной школы, на скамейке, под деревом и т.д. Но в действительности же книги “забываются” в специально предназначенных для этого местах (в Москве это ряд книжных магазинов и кафе, популярных среди студенческой молодежи). Таким образом легче отследить судьбу книги.

Примкнуть к новорожденному сообществу российских буккроссеров удалось и корреспондентам “МК”. Причем произошло это совершенно случайно. В небольшом книжном магазине на подоконнике мы нашли бесхозный роман Михаила Шишкина “Венерин волос”. Решив было, что кто-то из покупателей просто забыл книгу, мы подошли к продавцам и попытались узнать, на какой полке она стояла. Однако, как выяснилось, на оборотной стороне книги не было цены, да и в этом магазине найденная книга не продавалась. И только тогда мы заметили письмо на обложке романа. Бывший хозяин книги писал, что оставляет книгу следующим читателям, чтобы те, в свою очередь, после ознакомления с содержанием тоже пустили ее в “свободное плавание”.


СПРАВКА "МК"

Если ты хочешь пустить свою любимую книгу “по рукам”, заходи на российский сайт буккроссинга. После регистрации книга получит личный номер. Кроме того, нужно набросать пару строк, где ты поделишься своими впечатлениями об этой книге. После можно смело “забывать” книгу, предварительно оставив в ней письмо к новому владельцу. Далее оставь на сайте буккроссинга информацию о ее местонахождении. Если ты сделал все правильно, то скоро получишь весточку от того, кто нашел твою книгу.


Затея пришлась нам по душе. Чтобы вступить в ряды буккроссеров, пришлось пожертвовать “Бойцовским клубом” Чака Паланика (по нему, кстати, был снят одноименный культовый фильм с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном в главных ролях). Почему именно “Бойцовский клуб”, спросите вы? Просто мы подумали, что эта книга будет интересна всем, независимо от того, смотрел человек фильм или нет. Киноманы могут сравнить экранизацию с первоисточником, а все остальные — получить удовольствие от искрометного юмора Паланика.

Мы зарегистрировали книгу в Интернете и написали о ней небольшое эссе, а на обложке книги оставили послание к новому обладателю книги: “Привет! Только что ты присоединился к мировому движению буккроссеров. Ты спросишь: Что это такое? Это возможность обмениваться книгами со всем миром...” И далее объяснили незнакомцу как стать буккроссером. После этого книгу оставили в одном из книжных магазинов столицы.

Прошло несколько дней, а вестей о нашей книге все не было и не было. Через неделю мы любопытства ради снова заглянули в книжный магазин — к нашему разочарованию, книга все еще лежала там, где мы ее оставили. Однако уже через пару дней на электронную почту одного из авторов пришло письмо: “Привет! Я Alex. На днях нашел оставленный вами “Бойцовский клуб”. Так получилось, что фильм я смотрел, а книгу не читал. Честно говоря, кино меня порадовало больше, а книга показалась немного скучноватой. Но все равно большое спасибо за книгу и за то, что рассказали о буккроссинге. Продолжаю правое дело буккроссера!”

Всего за месяц наша книга поменяла более десяти владельцев. Письма на e-mail продолжали падать, а круг почитателей творчества Паланика расширяться. Но каково же было наше удивление, когда наш “Бойцовский клуб”, правда, в изрядно потрепанном виде, мы обнаружили на столе у институтского преподавателя истории! Что и говорить — буккроссингу все возрасты покорны!


ЭТО ЛЮБОПЫТНО:

Поговаривают, что именно с буккроссинга началась дружба двух известных писателей — Лоуренса Даррелла и Генри Миллера. Якобы однажды английский прозаик Даррелл нашел в афинском туалете книгу скандально известного Миллера. В итоге восхищенный прочитанным Даррелл отправил Миллеру письмо, между ними завязалась переписка, перешедшая в крепкую дружбу.


Буккроссинг затягивает настолько, что мы не смогли удержаться и “забыли” еще несколько книг. А сами (спасибо “коллегам”-буккроссерам!) получили такие произведения, как “Любовник леди Чаттерлей” Лоуренса, “Сто лет одиночества” Маркеса и “Колдовской мир” Нортона (его, кстати, мы нашли на книжной полке Библиотеки иностранной литературы, куда пришли с целью оставить еще одну книгу). Кроме того, благодаря буккроссингу мы нашли массу новых друзей, близких по духу.

Вслед за нами в ряды буккроссеров вступили многие наши знакомые. Они, в свою очередь, привлекли своих друзей. Поэтому остается надежда, что российский буккроссинг в скором времени догонит и перегонит Америку.






Партнеры