Кызылбаши и тигровая шкура

Настольная книга Саакашвили оказалась магической

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 725

Вопрос “Какая у вас любимая книга?” многих ставит в тупик. Нравится и то, и это, и пятое, и десятое... Но президент Грузии Михаил Саакашвили обходится без сомнений. “Витязя в тигровой шкуре” он так любит, что все время цитирует. А как-то даже наказал своей невесте, голландке Сандре, проштудировать поэму Руставели перед свадьбой — чтобы “лучше понять грузинский менталитет”.

Я тоже проштудировала. Сказка ложь, да в ней намек. Стало понятным, каким заветам должна следовать семья грузинских правителей.


Итак, герой поэмы Тариэл сохнет от любви к царевне. Что же говорит ему красавица на судьбоносном свидании?

Ей не нужны ни розы, ни слезы витязя. Царевной движут геополитические интересы. Она, не разводя антимоний, переходит к делу:

Вот совет тебе разумный: объяви войну хатавам,

Заслужи почет и славу в столкновении кровавом.

Чем кропить слезами розу, укрепись в сраженье правом!

Конечно же, Тариэл не отказывает. Он и сам любит повоевать. Дружины идут в бой, хатавы разорены и повержены...

Супруга Саакашвили, Сандра Рулофс, как в книгу смотрит. “Я довольна моими грузинами”, — по-царски заявила свежеиспеченная первая леди после выборов.

Она всячески поддерживает стремление мужа приструнить хатавов... то есть абхазов и осетин. И сама рвется на передовую: однажды Сандра решила отпраздновать День защиты детей в Южной Осетии. Она пыталась проехать туда с кортежем, но когда ей поставили заслон, пролетела-таки на вертолете. Детей защитили славно — дело чуть не дошло до боевых действий с обеих сторон. А что делать: мода же на тигровые шкуры, не на кроличьи...

В другом эпизоде царевна, ни много, ни мало, подстрекает Тариэла убить конкурента — жениха, которого выбрал ей отец.

На меня взглянула дева раздраженно и сурово.“Что ты ждешь? — она спросила. — Разве жертва не готова?”

И снова Тариэл идет на противоправные действия.

Возлежал жених на ложе, распростертый предо мною.

Не пролив ни капли крови, он простился с головою.

Я схватил его за ноги и о столб шатра с размаха

Головой его ударил. Стража вскрикнула от страха.

Но потом выясняется, что розы и слезы ни при чем. Тут опять политика! Тариэл сознается, что не хотел пускать соперника во власть:

Я свою страну другому добровольно не отдам.

Тех, кто будет мне перечить, разорву я пополам.

Современность копирует легенду. Саакашвили назначил премьером Зураба Жвания. Но их отношения перестали складываться гладко. В прошлом году Жвания простился с головою, не пролив ни капли крови: по официальной версии, угорел от газовой печки. По неофициальной (и у нее множество подтверждений) — был убит.

* * *

В одной из последних речей президент Грузии себе изменил — процитировал не “Витязя в тигровой шкуре”, а неназванные источники: “В средние века войска кызылбашей осадили грузинскую крепость. Но грузины прорыли подземный ход и проносили по нему еду. С крепостных стен они показывали врагам свежую рыбу... Мы хотим показать современным кызылбашам, что им нашу крепость не взять!”

Зря в этот раз президент отказался от помощи Руставели. Вышел конфуз.

Во-первых, кызылбаши — это азербайджанцы. А Саакашвили — лучший друг Алиева, вместе нефтепровод открывали.

Во-вторых, если современные кызылбаши — это русские, то получается, что русские — современные азербайджанцы.

Но, может, Саакашвили имел в виду других врагов? Жду, когда он появится на публике со свежей рыбой. В кого ткнет — тот и спасайся.

Кстати, в книге автора второй половины XVII века Парсадана Горгиджанидзе я нашла продолжение истории с кызылбашами.

“Кызылбаши стали вести переговоры с защитниками крепости. Некоторых из них они обманули обещаниями. Находившиеся внутри перессорились между собой и от взаимной злобы крепость сдали”.




Партнеры