Тягачев и все-все-все

Сегодня президенту Олимпийского комитета России — 60!

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 576

Главный горнолыжник страны, президент ОКР (Олимпийского комитета России) Леонид Тягачев, во вторник, 10 октября, отметит 60-летие. Накануне у него в гостях побывал корреспондент “МК”, которому Леонид Васильевич честно-откровенно и рассказал про...

...самое сильное впечатление детства

— Большая семья, где глава — дед Петр. Он окружен пятью сыновьями и многочисленными друзьями. В доме деда едва ли не каждый день собиралось 10—15 красивых, сильных мужчин. Дед возглавлял лесничество, поэтому постоянно обсуждались проблемы, связанные с охотой, сенокосом, состоянием леса. Не помню обычных в наше время застолий с водкой и пьяными. Обычно дед Петр с трех лет сажал меня на колени, и я становился участником взрослых бесед.

Не случайно у деда жили профессора, академики. Врач, профессор Сперанский часто приезжал охотиться. Восемь лет подряд снимал дачу художник Кибрик. Они все хорошо говорили по-немецки и меня заставляли лет с семи учить язык. Станция Влахернская, неподалеку от которой жил дед, считалась очень далекой от Москвы. Здесь была самая интересная охота — реки, леса, овраги. Встречались тогда и медведи. Было много лося, кабана, барсука, енота, лис. Немало и птицы — от глухаря до уток и гусей. У деда было не менее 10 гончих собак. Была чрезвычайно популярна охота с гончими на зайца.

Дед меня часто брал с собой размечать делянки. Он пристально следил за порядком. Хозяйство у деда было большое — коровы, лошади, быки. Меня с детских лет приучали к крестьянскому труду. А зимой с 4 лет стал кататься на лыжах с родных шуколовских склонов. После 7 лет меня стали натаскивать два знаменитых тренера-горнолыжника, друзья деда — Юрий и Владимир Преображенские.

...самое радостное событие в жизни

— В моей жизни много удач — удачно родился, удачно стал заниматься горнолыжным спортом у лучшего тренера, удачно выехал еще в советские времена в Австрию и выучился немецкому языку. В 1979 году был признан лучшим тренером мира. Команда горнолыжников, которую я готовил, выиграла все награды этапов Кубка мира. Мы обошли австрийцев и швейцарцев. Об этом мечтать было невозможно! Это происходило в Лаксе, в Швейцарии. Мне была вручена награда — машина “Ситроен”, на которой я с разрешения Политбюро и министра Павлова приехал домой.

...самое печальное

— Ранняя потеря отца. В это время я был с женской командой горнолыжниц на соревнованиях по этапам Кубка мира в Швейцарии. Оттуда самолеты не летали, и поэтому я не мог приехать на похороны. К тому же все деньги делегации находились у меня, и я не мог никому их передать. Огромной потерей для меня стала гибель лучшего горнолыжника Саши Жирова. Ему было всего 23 года. Серьезным испытанием стала нелепая гибель Лены Панченко в 1978 году. Мы возвращались в Вене с пресс-конференции. Команда была на подъеме, и вдруг наш микроавтобус врезался в венский трамвай. 8 человек получили серьезные травмы...

...ближайшие цели

— Выиграть Олимпийские игры в Пекине. Благодаря вниманию президента и российского бизнеса олимпийцы ни в чем не нуждаются. Строятся новые спортивные центры. Большинство губернаторов — мои личные друзья. В Турине российские олимпийцы сделали большой шаг вперед, и если бы наши хоккеисты выиграли, то их победа вдохновила бы и других спортсменов. Хочу, чтобы зимняя Олимпиада в Ванкувере стала по-настоящему российской.

Обе мои школы (олимпийского резерва, в ней тренируются 40 человек, и детская, в которой учатся 350 подмосковных детей) успешно работают. Они содержатся за счет нашей семьи. Хочется оставить след в жизни. И не где-нибудь на Канарских островах, а в родном Деденеве. Все трассы на горнолыжной базе в Шуколове освещены, работают подъемники — когда я мальчишкой тренировался на этих горах, не мог и мечтать об этом! Строим для жителей поселка бассейн, хоккейную коробочку. Хочется завершить восстановление Спасо-Влахернского монастыря в Деденеве. Его мы вместе с женой Светланой начали поднимать из руин, а сегодня в нем живут монахини, в храмах идет богослужение. Молятся и за нас, и за наших спортсменов.



Полный текст статьи вы можете посмотреть в формате PDF.




Партнеры