Кино ВГИКнулось

Открылся конкурс студенческих работ

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 195

Открывшийся XXVI Международный фестиваль ВГИКа планирует собрать в своих стенах немало известных режиссеров и продюсеров, присматривающих юные таланты для своих будущих работ. На несколько дней все здание ВГИКа превратится в фестивальную площадку, где мэтры от кино, бывшие выпускники этого вуза, будут оценивать работы нынешних студентов. Жюри двух главных конкурсов — театрального и киноконкурса — будут оценивать две ученицы Сергея Герасимова — две Натальи: первый — Аринбасарова, второй — Белохвостикова.


Прошедшая церемония открытия мало чем отличалась от церемоний других подобных фестивалей. Может быть, только лица номинантов светились более искренней надеждой на победу. Кстати, в разные годы победителями этого конкурса становились великие ныне режиссеры. А самым первым победителем самого первого конкурса 45 лет назад стал Андрон Кончаловский. Потом в разные годы лауреатами этого фестиваля становились Сергей Соловьев, Ираклий Квирикадзе, Сергей Никоненко, Вадим Абдрашитов, Элем Климов, Отар Иоселиани и другие.

Проректор вуза Константин Огнев рассказал корр. “МК”, что и в нынешнем году конкурс надеется выявить новые громкие имена, но главная задача фестиваля — показать, что ВГИК живет полной жизнью и по-прежнему полон сил и желания совершать открытия. В этом году мастер-классы для студентов проведут Эльдар Рязанов, Владимир Наумов и Евгений Миронов. Небольшая проблема возникла, когда руководство вуза попыталось пригласить на фестиваль других своих известных выпускников. Дело в том, что сейчас, в начале октября, самая горячая пора для кинематографистов — они спешно доделывают свои картины. Так, выпускник Юрий Мороз сейчас снимает “Братьев Карамазовых”, а Николай Лебедев заканчивает работу над “Волкодавом”.

На церемонии открытия Наталья Белохвостикова, которая возглавила жюри киноконкурса, сказала, что работа со студентами ВГИКа вызывает у нее некоторую тревогу. Тревогу от ожидания хороших работ. Потому что планка, которую в бытность ее студенткой задавали великие мастера — Сергей Герасимов и Тамара Макарова, была очень высока. “Они учили нас не только профессии, но и помогали разобраться в будущей жизни в кино”, — резюмировала она свое выступление.




Партнеры