Бюджет предвыборной рекламы

Расходы на чиновников вырастут на 49,5%

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 915

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении главный финансовый документ страны — проект госбюджета-2007. Он уже получил название “предвыборного бюджета”: ведь следующей осенью предстоит обновить состав парламента. И государство солидно повышает траты на зарплаты. Правда, в первую очередь чиновникам.


Себя чиновники явно не забыли. По сравнению с нынешним годом расходы госказны на “общегосударственные вопросы” вырастают на 49,5%. Правда, повышение трат на высшие эшелоны власти не слишком существенно. Так, на “функционирование главы государства” будет потрачено 6,4 млрд. рублей против нынешних 5,8 млрд. На законодательные органы власти (то есть Госдума, Совет Федерации и органы местного самоуправления) — 6,5 млрд. рублей, тогда как на текущий год заложено 5,7 млрд. Правительство РФ и ведомства берут и вовсе “скромные” 1,6 млрд. рублей (сейчас — 1,3 млрд.).

Зато расходы на таможенников и налоговиков вырастут примерно на 50% — до 188,7 млрд. рублей из общих 821,3 млрд. Видимо, кабинет министров прислушался к призыву начальника таможни Андрея Бельянинова повысить зарплату его сотрудникам в три раза, мол, тогда взятки брать не будут.

Впрочем, народу тоже кое-что перепадает. Министр финансов Алексей Кудрин уже обещал повышение зарплат бюджетников с 1 сентября 2007 года на 15%. А денежное довольствие военных проиндексируют аж два раза: на 10% с 1 января и еще на 15% — с 1 декабря 2007 года.

Всего, как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, к проекту бюджета поступило уже более 330 поправок.

Зато госзаначка в виде Стабфонда пополнится, как это принято в последние годы. За слишком большой кошелек, пополняемый из нефтяных доходов, депутаты регулярно “пилят” правительство в целом и Минфин в частности. И требуют потратить наконец деньги, которые лежат мертвым грузом. Левые — на социалку, правые — на промышленность. С социалкой вроде как разобрались: индексация ж будет! А вот с промышленностью вышло сложнее. Рассмотрение бюджета нынешнего года прошло под знаком “инвестиционного фонда”. Мол, выделит государство 70 миллиардов рублей на совместные проекты с бизнесом, и начнут дороги строиться, а страна — процветать. Только ни копейки из фонда пока не было потрачено: сначала долго придумывали, на что потратить такую маленькую сумму, а потом выбирали инвестпроекты.

Кстати, говоря про проект нового бюджета, министр финансов Алексей Кудрин и вовсе расстроил депутатов: “Потратить деньги Стабилизационного фонда на промышленность, значит, нанести ей вред”. Правда, министр все-таки предложил вариант траты госзаначки — на... будущие пенсии. Называется эта штука красиво: “Фонд будущих поколений”. С ним траты Стабфонда выглядят следующим образом: порядка 7—10% от ВВП остаются в резервном фонде (на сегодня он составляет 6% от ВВП), а все, что накопится сверх этого, и пойдет на будущие поколения. Короче, продолжаем верить в светлое будущее.

Вот только депутаты вряд ли согласятся с министром. Ведь им уже через несколько месяцев будут как воздух нужны не “следующие поколения”, а нынешние избиратели.




    Партнеры