Взрывная война

Мощность подземных испытаний КНДР занижается по политическим мотивам?

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 179

Проведенные Северной Кореей ядерные испытания продолжают волновать весь мир. Сегодня мировая общественность задается двумя вопросами: как отреагировать на такое грубое нарушение КНДР договора о нераспространении ОМП и было ли то взрывное устройство, что привел в действие Пхеньян, на самом деле ядерной бомбой...

Спустя сутки после осуществления ядерных испытаний КНДР этим вопросом озаботились не только политики, но и ученые всех стран. Вчера Япония и США выступили с сенсационным предположением: они подозревают Северную Корею в блефе. Как пишет The Washington Times со ссылкой на американскую разведку, “сейсмические данные показывают, что могла быть взорвана обычная взрывчатка, чтобы вызвать цепную реакцию плутония, однако показания мощности взрыва были недостаточными для того, чтобы считать его типичной ядерной детонацией”. По мнению издания, скорее всего были взорваны несколько сотен тонн тринитротолуола, что далеко от мощности, которая является признаком атомного испытания. Один из высокопоставленных представителей американской разведки на условиях анонимности сообщил, что обычно первое испытание, подобное тому, что осуществили власти Северной Кореи, проходит с использованием устройства мощностью в несколько килотонн в тротиловом эквиваленте. Однако “мы знаем, что в Северной Корее имел место взрыв мощностью меньше килотонны”, добавил он.

Японские эксперты заявляют, что этот толчок мог быть вызван “искусственным взрывом” небольшого масштаба. Сейчас самолеты-разведчики ВВС США, Южной Кореи и Японии пытаются собрать мельчайшие частицы пыли, которые могли бы открыть тайну подземного взрыва. Пока же рассматриваются три основные версии: взрыв небольшого по масштабам ядерного испытания, взрыв компонента ядерного заряда или же неядерный взрыв.

В Южной Корее мощь подземного толчка, зафиксированного в провинции Хамген-Пукто, оценивают в размере “более 800 тонн тротила”. А по мнению Центра сейсмических исследований Австралии, речь может идти о тысяче тонн в тротиловом эквиваленте и даже больше. В некоторых источниках цифры колеблются вокруг отметки в 10 (!) килотонн.

На продолжающихся дискуссиях о проекте резолюции в Совбезе страны — члены ООН и Япония пока не могут принять решения о том, как следует отреагировать на действия Пхеньяна. В представленном США и Японией проекте осуждается ядерное испытание (то есть факт ядерного испытания официально признается. — И.К.), содержится призыв к Пхеньяну “немедленно и без предварительных условий вернуться к шестисторонним переговорам, а также к Договору о нераспространении ядерного оружия и гарантиям МАГАТЭ”. Кроме того, Вашингтон указывает на необходимость ввести эмбарго на поставки властям КНДР материалов, пригодных для изготовления оружия массового поражения, на подготовку технических специалистов, финансовые транзакции, направленные на финансирование деятельности в области создания ракет, а также связанные с отмыванием денег и контрабандой наркотиков. Текст содержит также еще более жесткие предложения Японии, которые предусматривают полный запрет захода северокорейских морских судов в иностранные порты, а самолетов — в аэропорты. Кроме того, по мнению Токио, следует запретить высокопоставленным чиновникам из КНДР посещать зарубежные страны. В свою очередь, представитель России в СБ ООН был куда более сдержанным, ограничившись призывом к Пхеньяну вернуться к шестисторонним переговорам по северокорейской ядерной программе. Интересно, что сама Северная Корея считает, что мир должен не осуждать КНДР за проведенные испытания, а поздравить ее с успехом…


— На чем основывают свои доводы те, кто отрицает факт ядерного испытания КНДР? — с этим вопросом “МК” обратился к заместителю директора НИИ атомного машиностроения Игорю ОСТРЕЦОВУ.

— Я считаю, что власти государств, заявляющих о слишком малых мощностях произведенного КНДР взрыва, специально занижают показатели, поскольку признать факт успешного проведения КНДР ядерного испытания может быть в настоящий момент политически неудобно. Сейчас при желании каждый способен без лишних затруднений найти в Интернете технологии создания ядерной бомбы. Я не думаю, что Северная Корея не смогла воссоздать это оружие на своей территории. Конечно, можно предположить, что северокорейцы взорвали не ядерную бомбу, а большое количество тротила. Однако я считаю это маловероятным, поскольку создать ядерную бомбу им было бы намного проще, чем раздобыть такое количество другого взрывчатого вещества, чтобы имитировать ядерный взрыв.




Партнеры