Любовь к Путину заканчивается в психушке

В Кащенко прошел день открытых дверей

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1157

Не те нынче пациенты психиатрических больниц пошли. Уже тридцать лет как перевелись в палатах Наполеоны и Кутузовы. Зато, по статистике, каждые 40 минут в мире один человек заканчивает жизнь самоубийством. Раскрыть тайны самой знаменитой психиатрической больницы им. Алексеева (бывшая Кащенко) предложили всем посетителям в день открытых дверей.

Больница уже 12 лет носит имя психиатра Алексеева, но Кащенко так и осталось именем нарицательным. Вчера родственники больных и журналисты толпами валили в клинику. Еще бы — не каждый день там открытый!

— Нет у нас здесь смирительных рубашек. И никогда не было! — убеждал журналистов главный врач психиатрической больницы №1 Владимир Козырев. — Доходит до смешного: каждый год получаю от режиссеров письма, мол, пришлите, пожалуйста, с десяточек рубашек для съемок новой картины. Где нам их взять? Изоляторов тоже у нас никогда не было. Нет у нас и медбратьев-садистов. Работают исключительно женщины.

— А как же вы буйных больных усмиряете? — не верят своим ушам посетители.

— Прибегаем к помощи других больных, — терпеливо объясняет Владимир Николаевич. — Они всего лишь навсего держат пациента несколько секунд, чтобы успеть сделать укол.

Врачи-психиатры делились наболевшим: XXI век на дворе, а люди к ним не идут. Предпочитают со своими проблемами справляться сами.

— И совершенно напрасно, — сетует Владимир Николаевич. — Мне приходилось видеть людей с тяжелой депрессией. У них настолько невыносимая душевная боль, что они пытаются разорвать грудь и вырвать себе сердце, полагая, что для них лучше умереть. А за помощью не идут...

Толпы желающих убедиться в том, что психиатрическая больница не страшнее какого-нибудь травмопункта, ринулись в обход по отделениям.

— Многие думают, что наши пациенты непременно воображают из себя Наполеонов, — рассказывает медперсонал. — Это миф. Все зависит от времени, в котором мы живем. Так, в 60-е годы появились больные, вообразившие из себя Гагарина или Терешкову, еще недавно, когда все вдарились в религию, — Иисусы, пророки, апостолы. На сегодняшний день у нас лежат только две женщины с манией любви к Путину. На днях они подрались у телевизора во время выступления президента. Но потасовки у нас встречаются гораздо реже, чем в том же троллейбусе.

И всем пришедшим на день открытых дверей, и пациентам вручили подарки с психическим уклоном — книги стихов и диски певца Александра Богдановича.




Партнеры