Светофор-убийца

Редкий пешеход добежит до середины Дмитровки

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 477

Жители деревни Еремино, поселка Новосельцево и еще пяти населенных пунктов, расположенных в районе 31-го километра Дмитровского шоссе, мечтают, чтобы их светофор на трассе горел зеленым и всеми положенными цветами. Но, увы, вот уже два месяца он выключен, и люди из-за этого гибнут как на фронте.


— Это натуральное убийство, — считает житель коттеджного поселка Еремино Петр Иванович Фурсиков. — Каждый день на этом перекрестке случаются аварии, каждую неделю гибнут люди. Но светофор не работает — он бесхозный.

Дорога на Новосельцево пересекает Дмитровское шоссе. Вдоль нее расположены семь населенных пунктов и 9 предприятий различного масштаба: от изготовителей тротуарной плитки до колхозной фермы и крупных складов, а завершает все зона отдыха. Поворот с Дмитровского шоссе здесь разрешен во все стороны, только задача эта при неработающем светофоре непростая. Движение по трассе очень интенсивное, скорости высокие. Со стороны области дорога делает поворот, и стоящих на перекрестке машин не видно. Ежедневно здесь возникают аварийные ситуации и происходят ДТП.

— Нам дали разрешение на установку светофора, — вспоминает Фурсиков, — но за свой счет. Пошел просить денег у наших предпринимателей. А набрать надо было ни много ни мало — 630 тысяч.

Деньги собрали, и в 2005 году наконец-то появился светофор — аварий стало меньше. Два месяца назад перекресток вновь стал нерегулируемым: светофор потух. И тут выяснилось, что он ничейный, не стоит на балансе ни в одной организации, и обслуживать его некому. Как отписались работники ГИБДД: “стихийно установленный”.

— Мы живем как на фронте, — жалуются местные жители. — Каждый день боимся за своих родных, не зная, вернутся ли они домой. Но помогать нам никто не хочет.


СПРАВКА "МК"

На 40% магистралей Московской области отсутствует разметка, а примерно 70% светофоров на таких дорогах отработали свой ресурс и требуют срочной замены. В области планируют оборудовать светофорами 18 перекрестков в 13 районах, на трассах “Балтия”, “Беларусь” и “Волга” появятся транспортные развязки, на Дмитровском шоссе — мост через канал им. Москвы, а в Люберцах и Королеве — через железную дорогу.





Партнеры