Умный в очередь не пойдет

Когда контора пишет — проблем нет

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 177

Хоти верьте — хотите нет, но в Пущинском БТИ никогда нет очередей. Интересное дело, куда это они подевались в такой популярной у народа конторе?

— У нас основные клиенты — ученые. Разве можем мы допустить, чтобы они в очередях время теряли? — директор Пущинского филиала ГУП МО “МОБТИ” Александр Казаков не понимает удивления и поясняет: “Любую сделку, то есть документы, ее касающиеся, оформляем максимум за три дня”.

Понятно, что наукоград — не мегаполис: двадцать с половиной тысяч жителей. Но ведь и в здешнем БТИ не тридцать человек по кабинетам заседают, а всего восемь, включая начальника и бухгалтера.

В Пущине БТИ не было до 1993 года. Народ мотался в Серпухов, в межрайонное бюро. В очередях начинали материться даже интеллигенты в пятом колене. И как же радовался ученый люд, когда все необходимые бумаги стали выдавать “дома”, в агентстве недвижимости, куда прилепилось отпочковавшееся БТИ. Разворачиваться и крепнуть бюро стало, обретя статус юридического лица. И уже совсем оперилось, войдя в состав единой областной системы БТИ.

В наукограде конторы недолюбливают по определению. Потому-то здесь о таком статусе ничто и не напоминает. Удивительно, но на стильность имиджа даже третий (а не первый, как это повсюду принято) этаж играет. К оформлению помещений привлекли популярного фотохудожника Николая Сафонова. Теперь с гордостью демонстрируют и посетителям, и гостям его работы. А уж потом — современную технику.

Понятно, речь не о компьютерах, кого ими нынче удивишь? А вот, например, тахеометр, сменивший дедушку–теодолита, мало кто видел. С этим прибором лихо управляется геодезист Светлана Пундикова. Светлана и поясняет, что тахеометр просто умница. Местность “читает” за секунды. Потом остается подключить его к стационарному компьютеру — и все, можно оформлять документы.

Геодезией, риэлторскими услугами в БТИ стали заниматься опять же, облегчая заботы пущинцев по оформлению документов. Здесь за минимальный процент помогут подготовить, собрать самые разные документы. Спрашиваю: а где те очереди, которых в родственных конторах опасались в связи с началом 1 сентября “дачной амнистии”?

— Мы их и не ждали, — утверждает Казаков. — Во-первых, вы не думайте, что народ толпами кинется выправлять документы. Рассуждают так: зачем напрягаться. Если зарегистрируешь право собственности, придется налоги платить. А с ними такая неразбериха. На сегодня кадастровая оценка земли в разы выше ее рыночной стоимости. Во-вторых, наши-то услуги минимальны. Техпаспорт, который обычно именно в БТИ готовится, на дачный домик, гараж, баню не нужен. Так что мы работаем в обычном режиме.

Но проблемы все-таки возникают. И именно там, где их меньше всего ждут. В документах. С ними, то есть со всякого рода официальными бумагами, больше всех возится Петр Костиков, который отвечает здесь за риэлторские услуги. Он-то и рассказал, какие хлопоты может доставить одна-единственная буква.

— Мы привыкли вместо “ё” писать “е”. И в фамилиях тоже. Но ведь это недопустимо, если речь идет о документах юридической важности. Наступают порой такие заморочки, что только в суде и расхлебаешь их. То же и с именами. У нас есть Натальи и Наталии. Вот и надо при оформлении документов следить, чтобы совпадало все до буквы. У меня самого дочку звать Наталия. Я ее всегда предупреждаю, чтобы перепроверяла любую официальную бумагу.

С Костиковым трудно не согласиться — каких только “именных” заморочек не встречается в житейской практике. Например, фамилия Иваннов с двумя “н”, Олена вместо Алена и прочие ляпы паспортисток.

— У нас такое не проходит, для нас документ — это всегда серьезно. По крайней мере, ничего переделывать не приходится. Может, и поэтому у народа нет причин строиться в очереди, — итожит Петр Николаевич.




Партнеры