Государство просят взяться за яйца

А также ограничить ввоз ножек Буша

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 337

На самом деле и куриного мяса, и яиц в стране очень и очень много. И могло бы быть в два раза больше. Но в ближайшее время, судя по всему, не будет. Собравшиеся на ВВЦ в рамках выставки “Золотая осень” отечественные птицеводы хвастались не только достижениями, но и плакались друг другу в жилетку. Мол, эффективной госполитики, защищающей нашего производителя, так и нет. А импорт прет и прет. В проигрыше, как это водится, потребитель.

— Пятнадцать лет назад российская птицеводческая отрасль мало чем уступала по производственно-экономическим показателям странам с суперразвитым птицеводством. В 1990 году на каждого жителя приходилось по 12 килограммов мяса птицы (4-е место в мире) и 320 штук яиц (1-е место), — любят ностальгировать птичники. Но, как правило, дальше следует речь “за упокой”. Судите сами, на импорт мяса птицы Россия ежегодно тратит более 800 миллионов долларов. Только в прошлом году поставки по импорту увеличились на 214,4 тысячи тонн (19,2%).

— Мы считаем, что пришло время с этим что-то сделать, — решительно заявляет президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. По его мнению, отрасль заслуживает лучшего к себе отношения со стороны государства. В 2006 году отечественные производители выдадут 1 миллион 550 килограммов мяса птицы (прирост 180 тысяч тонн), что позволит выйти на вспоминаемый с такой теплотой уровень 1990 года. Прирост производства яиц составит 5,8 миллиарда штук. То есть россияне съедят 38 миллиардов яиц. При этом, как рассказали “МК” в Росптицесоюзе, отечественные производители вполне готовы взять более высокую планку и удвоить производство. Но для достижения таких результатов надо снизить квоты на импорт на 30—40%.

Впрочем, не дает покоя птичникам и еще одна проблема, которая не дает нормально зарабатывать. Выстроенная в нашей стране логистическая цепочка позволяет накручивать цену на продукцию “по дороге”. В результате курятина отгружается с предприятий по одной стоимости, а на прилавке мы ее видим на 40 процентов больше (по яйцу накрутка составляет 55 процентов). “Обидно”, — констатируют наши птичники. И добавляют, что в тех же Штатах или Китае надбавка на отпускную стоимость определена законом и не превышает 10—12 процентов.

В общем, планов громадье, как и надежд. Дело в том, что в стране принята программа развития птицеводческой отрасли. И согласно ей, к 2010 году предусмотрен интенсивный подъем нашего птицеводства, благодаря которому доля импорта будет составлять не более 20 процентов. А ради этого наши производители готовы развиваться суперинтенсивно.


СПРАВКА "МК"

Нынешнюю ситуацию в птицеводстве Подмосковья можно охарактеризовать как период некоторого оживления в отрасли, которому предшествовал длительный спад, особенно в производстве яиц. Причина — неконкурентоспособность подмосковной продукции по сравнению с поставляемой из других регионов и из-за рубежа. Практически полное лишение птицефабрик государственной финансовой поддержки, разорительная для отрасли таможенная политика сделали свое дело. Большинство птицефабрик оказались в настолько тяжелом финансовом положении, что даже не смогли воспользоваться льготными кредитами областного бюджета. Сегодня в Московской области действуют 22 крупные птицефабрики, общий объем производства мяса птицы в Подмосковье в 2005 году составил около 120 тысяч тонн.






Партнеры