Диалог о Политковской

Владимир Путин: “Убийство журналистки нанесло власти гораздо больший урон, чем ее публикации”

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 402

На убийство Анны Политковской отреагировал и Владимир Путин. Правда, публичное заявление относительно гибели журналистки президент сделал не в России, а в Германии. И не сказать чтобы добровольно: заявление прозвучало после того, как вопрос о смерти Политковской задал немецкий журналист. ВВП сделал два примечательных высказывания: что влияние убитой “на политическую жизнь страны было незначительным” и что в ее смерти могли быть заинтересованы “люди, которые скрываются от правосудия”.


Тема гибели российской журналистки заслонила главное, ради чего Путин приехал в Дрезден: российско-германский форум “Петербургский диалог”. Перед тем как отправиться на мероприятие, президент провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По окончании состоялась пресс-конференция. Немецкий канцлер добросовестно перечислила вопросы, которые обсудила с ВВП. В их числе была и тема гибели Политковской. “Мы говорили о гражданском обществе и об убийстве Анны Политковской. Российский президент подчеркнул, что все будет сделано для того, чтобы расследовать ее убийство, — сообщила Меркель. — Я считаю, что свобода тех, кто пишет репортажи, необходима демократической стране”.

Следом выступил Владимир Путин. Не менее добросовестно он начал перечислять обсуждавшиеся темы: “Мы говорили о ситуации на Балканах, в Афганистане, разумеется, о ядерной программе КНДР...” Я все ждала, когда же глава государства заговорит о Политковской. Получалось странно: накануне поездки ВВП в Германию информагентства, со ссылкой на пресс-службу Кремля, сообщили: Путин-де пообещал Бушу, что будет сделано все возможное для расследования убийства. Теперь вот о президентском обещании поведала Меркель. Но российским гражданам ВВП никаких таких обещаний не дал. И вообще не высказался на эту тему публично.

Вот и на сей раз ожидания оказались напрасны: о смерти Политковской президент не сказал ничего. Возможно, молчал бы он и дальше, если бы не немецкий журналист, задавший по поводу убийства очень путаный вопрос. “У меня такое ощущение, что Владимир Путин тоже переживает”, — резюмировал корреспондент.

Лицо российского президента, когда он начал отвечать, оставалось непроницаемым. “Кто бы ни совершил это преступление, мы должны констатировать, что это омерзительное преступление”, — заявил Путин. Признав, что Политковская была настроена по отношению к власти критически, глава государства добавил: “Но степень ее влияния на политическую жизнь страны — и это знают многие журналисты — была незначительной. Это жестокое убийство женщины, матери, направленное против действующей власти в России. И оно наносит власти гораздо больший урон, чем ее (Политковской. — Н.Г.) публикации”. Выступив, Путин заверил присутствующих, что “для изобличения преступников будет сделано все возможное”.

Не каждый публичный деятель, а тем более глава государства способен заявить на весь мир, что убитый известный журналист практически не влиял на политическую ситуацию в стране. Даже если так оно и было на самом деле...

На форуме “Петербургский диалог”, куда Путин и Меркель направились после пресс-конференции, убийство Политковской вновь оказалось в центре внимания. Глава рабочей группы по СМИ заявил: “Мы с прискорбием услышали о смерти журналистки. Нас интересует, президент Путин, сможете ли вы обеспечить защиту журналистов?” Путин промолчал... К теме он вернулся позже — в выступлении, которое завершило форум.

“Мы знаем, что убийства, похищения журналистов — не единичный случай. Прискорбно, что это происходит и в нашей стране. Некоторое время назад был убит журналист Пол Хлебников. После публикации его книги “Разговор с варваром”, где он представил героев в неблаговидном свете, он был убит”. ВВП не сказал лишь о том, что предполагаемые убийцы Хлебникова были оправданы. “Может быть, взгляды Политковской были радикальными. Она была известна в мире, но не влияла на ситуацию в стране, — повторился Путин. — Я не знаю, кто ее убил. Но известно, что люди, которые скрываются от правосудия, давно вынашивали идею принести кого-нибудь в жертву, чтобы создать антироссийские настроения в мире”.

Вот фактически и названы возможные заказчики. И хотя их имен Путин не произнес, нетрудно догадаться, кого он имел в виду: Леонида Невзлина и Бориса Березовского…

* * *

Вчера глава государства должен был отправиться в Мюнхен: для встречи с премьер-министром Баварии Штойбером, а также деловыми кругами Германии.




Партнеры