Мирный толчок

“Повторный ядерный взрыв” оказался обычным землетрясением

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 246

Северокорейский кризис продолжает сеять панику в мировом сообществе. Ученые ожесточенно спорят: был ли взрыв на корейском полуострове ядерным испытанием или его умелой имитацией. Тем временем власти Японии опубликовали сведения о новых подземных толчках в КНДР, приняв их за повторное испытание ядерной бомбы.


Сейсмологическая служба Японии зафиксировала подозрительный подземный толчок на территории Северной Кореи, который мог быть вызван новым взрывом ядерной бомбы. Однако в ходе проверки этих сведений, которую проводила геологическая служба США, выяснилось, что сейсмической активности, способной свидетельствовать о ядерном испытании, выявлено не было. Ложная тревога, как оказалось, была вызвана землетрясением у северных берегов Японии, магнитуда которого составила 5,8 балла. Однако в Вашингтоне продолжают следить за происходящим в КНДР — ранее один из северокорейских политиков заявил о возможном повторном ядерном испытании, проведение которого будет зависеть от позиции США. В то же самое время американские разведведомства продолжают сомневаться в том, что Пхеньян действительно проводил ядерные испытания.

Во вторник в СБ ООН прошли консультации по внесенному США проекту резолюции, направленной на осуждение испытаний ядерного оружия в КНДР и предполагающей введение жестких экономических санкций. Позиция Москвы не была озвучена на прениях: по словам представителя США в ООН Джона Болтона, российская делегация пока не получила инструкций из Москвы. Однако возможный ответ России можно предугадать: как и прежде, Москва выступает против немедленного введения жестких санкций против КНДР и за возврат к шестисторонним переговорам.

Реакция КНДР на предложенный США проект была острой: “КНДР расценит введение санкций как объявление войны. Чем больше на нас оказывают давление, тем сильнее будет наш ответ”, — говорится в заявлении Пхеньяна. В ответ американские власти заявили, что нападать на Северную Корею не собирались, поэтому “ей незачем было испытывать ядерное оружие”. По словам госсекретаря США Райс, если Пхеньян откажется от своих ядерных амбиций, это будет “наилучшим выходом” из сложившейся ситуации как для урегулирования политических проблем, так и для северокорейского народа в целом, который “притеснен и голоден”.

Пока на дипломатической арене решают, как реагировать на нарушение договора о нераспространении Пхеньяном, Сеул, похоже, всерьез готовится к возможной войне с северным соседом. Вооруженные силы Южной Кореи уже начали проверку своей готовности к ведению боевых действий в условиях ядерной войны.

Инга КУМСКОВА.

“На 100% это был ядерный взрыв”

Игорь ОСТРЕЦОВ, замдиректора НИИ атомного машиностроения.

— Как можно зарегистрировать ядерный взрыв?

— Для этого нужно брать пробы воздуха на предмет радиоактивности. Но испытания Корея проводила подземные, взрыв был достаточно глубоко, поэтому никаких выбросов в атмосферу не было. В таком случае единственный метод фиксации — сейсмограммы, по их характеру можно определить мощность взрыва. Но для этого нужно иметь очень подробные данные по грунтам в тех районах, а их нет. Так что информация у всех недостоверная. Сейсмическая активность была от 3 до 4,5 балла.

— Министр обороны Сергей Иванов назвал мощность взрыва от 5 до 15 килотонн. Почему такая разница?

— Вот как раз из-за сейсмограммы: три и четыре с половиной балла дают такой большой разрыв по мощности. Точно определить мощность взрыва нет возможности. Тут не о мощности надо говорить. Оценки нужно делать другого характера: маловероятно, что Корея сама могла сделать или купить центрифугу. К тому же организация взрыва — сложный технологический момент. Маловероятно, чтобы корейцы смогли его сделать. Так что это скорее всего была плутониевая бомба. Изготовить ее очень просто: нужен природный уран и много графита.

— Чем эта бомба опаснее других?

— Ну, во-первых, радиоактивным заражением. Во-вторых, она несоизмеримо мощнее. Иванов называл мощность 5—15, а хиросимская была 20 килотонн.

— Похоже, вы уверены, что корейская бомба была ядерной…

— На 100% это был ядерный взрыв. Американцы пытаются это скрыть по политическим мотивам: они понимают, что сдержать процесс распространения ядерного оружия при современной ядерной технологии невозможно. Они пытаются спрятаться от проблемы за заявлениями, что это не ядерная бомба.

— Получается, что Америка и прочие закрывают глаза на корейскую бомбу от страха?

— Вот именно! А в результате завтра эти бомбы могут появиться и в других странах. Поэтому нужно принимать принципиальное решение, а не просто запретительные меры типа мораториев. Меры — это программы типа российской. Мы предлагаем единственный выход — развивать ядерную релятивистскую энергетику, в результате которой никаких бомб сделать будет невозможно в принципе.

В случае с Кореей должно настораживать и другое: если Корея начала нарабатывать плутоний на реакторах, то скорее всего они начали разрабатывать программу и наработки трития. В этом случае речь пойдет уже о водородном оружии. Представьте: привезут террористы такую бомбу мощностью в мегатонну, ухнут ее в Балтийское море, и всю Европу смоет…

— Экологические последствия подземных взрывов, наверное, меньше, нежели при атмосферных?

— При атмосферном взрыве все радиоактивные продукты уходят в верхние слои атмосферы и разносятся по всей земле. Либо захватываются облаками и выпадают с дождями. А при подземном все то, что взорвали, свободно распылено и осталось в земле. И это будет мигрировать очень долго. Эти пути распространения сегодня не изучены. То есть взорвали в Корее, а “всплыть” радиация через какое-то время может и в Китае, и у нас на Дальнем Востоке. Или еще где-то.

Беседовала Елена ПАВЛОВА




Партнеры