Один умный вещ,

или Ларису Ивановну хочу

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 431

Глядя с утра до вечера в телевизор, мы ищем подлинных чувств, то есть того, что нам так не хватает в нашей убогой реальной жизни. Обливаемся слезами над вымыслом, мечтательно наговаривая: “Красиво же живут люди”. Смотрим в “Кривое зеркало”, хохочем и думаем: “Во, точно, прямо как у меня с тещей!” Глядя в телевизор, мы так хотим напиться живой прозрачной воды, а что в итоге? Не пей, Иванушка, козленочком станешь.


ЖИЗНЬ ПО ПРОТОКОЛУ

Вот программа, имитирующая заседания в суде. Слушается дело о том, как один соседушка ежедневно топит другого. Главное, что актуально: насмотришься криминальных программ, поднаучишься уму-разуму, ну и прямиком в суд. А там все как всегда. Но говорят люди каким-то необычным языком. Вроде по-русски, а вроде как и по-иностранному. Женщина-свидетельница: “Он ко мне так негативно относится!..” То есть разговор идет на уровне шершавого языка казенного протокола. А все почему? Действующие лица-то не настоящие! И все речитативы им кто-то написал. Ну да, как в том самом фильме: “Я с такой личной неприязнью отношусь к потерпевшему, что кушать не могу”. Правда, это кино нам вряд ли грозит увидеть по телеку в ближайшее время. Мизандари, Папашвили — не правда ли, есть в этом созвучии что-то зловещее?.. Действительно, как смел этот Мимино: “Ларису Ивановну хочу”. Все, хватит, объявим всем им, усатым, бойкот. Лариса Ивановна (ныне актриса Елена Проклова) изменила грузинскому летчику с Малаховым Геннадием Петровичем, всенародным доктором. Теперь сидит с ним в студии, принимает пациентов. На неделе была тема — похудение. Один пациент так и говорит: “Я стараюсь дышать ногой”. Доктор и “Лариса Ивановна” понимающе кивают.


ОХОТА НА -ШВИЛИ

Телевизор с гиком и молодецким посвистом начал облаву на грузин. В криминальных передачах появились бандиты, воры, грабители сплошь с фамильными окончаниями –дзе и –швили. Вот так героически мы разбили неприятеля. Остались отдельные недобитки, которых пригласил в свою передачу Юрий Рост, — Марлен Хуциев, Георгий Данелия. Хуциева даже наградил президент в Кремле. Но все равно это уходящая натура, таких больше нет и никогда не будет. А переключишь канал — там опять Малахов, на этот раз Андрей, орет во всю ивановскую: “Говорите все!” Чем больше изнанки, тем выше рейтинг. Новые времена, новые кумиры. Опять не жизнь — сплошная имитация.


ПРЕЗИДЕНТОВА РАТЬ

А на днях нам показали документальный фильм про президента. Он бесстрашно расправился с олигархами, вывел страну из кризиса, его за это очень любил народ. И в знак благодарности выбрал его на третий, а потом даже и на четвертый срок. Оказалось, это фильм о Франклине Делано Рузвельте, президенте США. А не о том, о ком вы подумали.

Нет, нельзя так много смотреть телевизор. Я вам сейчас один умный вещ скажу, только вы не обижайтесь: он, телевизор, держит нас за дураков. И какой выход? Не быть дураками. Я так думаю!




Партнеры