Плюхи от бляхи

Право руля

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 653

В последний день августа около полуночи на Кутузовском проспекте я попала в ДТП — пьяный водитель “Жигулей”, некто Сорокин, ехал “задом наперед”, а я не успела увернуться… Прибывший на место аварии инспектор ДПС 2-го отдела ДПС на спецтрассе капитан милиции (фамилию я не знаю, номер нагрудного знака 77-1038) заявил, что страховая компания откажется возмещать ущерб, если выяснит, что ее клиент был пьян, а потому порекомендовал всем дружно закрыть глаза на нетрезвое состояние виновника аварии. Что мы и сделали… Прав ли был инспектор ДПС?

Вероника Лазарева.


Категорически — нет! Страховая компания обязана возместить ущерб, причиненный ее клиентом, пусть даже и нетрезвым. Однако в соответствии со статьей 14 Федерального закона “Об обязательном страховании…” впоследствии она имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной выплаты.

Иными словами, все, что заплатила вам, отобрать у него.

Похоже, что Сорокин был отпущен с миром для совершения новых “подвигов” по пути следования российского президента и иных высокопоставленных государственных чиновников не за красивые красные глаза…


За проезд на красный сигнал светофора в Тульской области инспектор ДПС составил на меня протокол и предложил явиться на разбор в местную ГАИ. Я попросил отправить протокол в Московскую ГАИ, по месту учета моего автомобиля. Но инспектор отказал, заявил, что отправлять можно только по месту моего жительства. Это правда?

Илья Корзунов.


Правда. На основании статьи 29.5 КоАП РФ по вашему ходатайству дело может быть направлено в ГАИ по месту вашего жительства или по месту учета автомобиля.

Однако та же статья гласит, что дело об административном правонарушении может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства, если само нарушение влечет лишение права управления.

Таким образом, поскольку вы не совершили (и слава богу!) нарушение, грозящее вам лишением прав, то направлять материалы вашего дела можно только по месту вашего жительства.




Партнеры