Португальский кошмар - 2

Молодежную сборную России постигла участь старших коллег

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 244

После легендарного вояжа сборной Георгия Ярцева в Португалию, завершившегося полным фиаско наших футболистов, уступивших Фиго и К° с незабываемым счетом 1:7, гостеприимная страна долго будет ассоциироваться у болельщика не с портвейном или корридой, а с футболом, за который стыдно. Вот и за результат ответного матча нашей молодежки, отправившейся за путевкой на чемпионат Европы, было немного тревожно.


Да, домашние 4:1 вроде бы позволяли вздохнуть свободно и не особо переживать за исход двухматчевого противостояния с португальцами. Ни отсутствие на тренерской скамейке главного тренера Александра Бородюка, отправившегося с Гусом Хиддинком в Питер на матч первой сборной, ни травма спартаковца Никиты Баженова не могли испортить приподнятое настроение после уверенной победы пятидневной давности на переполненном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Главное, что требовалось от тренерского штаба и игроков наше молодежки, — не поддаться эйфории.

С этим-то, как выяснилось, проблем у нашей сборной не было — сверхосторожная тактика (на поле в Португалии у нас вышел лишь один номинальный нападающий Савин) говорила о полном понимании важности момента. С этой осторожностью, правда, как покажет ход матча, россияне явно переборщили. Ну нельзя играть на отбой все 90 минут. Особенно против такой мастеровитой команды, как Португалия.

А вот хозяева (первый номер европейского рейтинга молодежных сборных, если кто забыл!) точно знали, чего хотят. С первых минут португальцы стали выпрашивать у голландского арбитра штрафные и карточки для соперников, и тот не подвел. Все было против россиян в этот вечер — и судья, придумавший удаление Колесникова под конец первого тайма, и травма Савина на 20-й минуте, после замены которого в составе нашей команды не осталось ни одного форварда, и автогол армейца Таранова, окончательно похоронивший наши надежды как на поездку в Нидерланды, где пройдет ЧЕ, так и на олимпийскую путевку. Замена Ребко на Воробьева за 20 минут до финального свистка, произведенная после созвона с Бородюком, уже ничего не могла изменить.

Вовсе не хочется обвинять в итоговом поражении игроков — старались ребята как могли. И слезы удаленного Колесникова красноречивее любых слов. А пока остается констатировать: молодежная сборная России в нынешнем виде закончила свое существование.




Партнеры