8:0 в пользу Симоняна

Легендарный футболист празднует юбилей

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 160

Рассказать что-то новое о Никите Симоняне не просто. С чего начать? С того, как он отдавал свою медаль олимпийского чемпиона юному Стрельцову? Или о чемпионстве “Арарата”?

О забитых голах за “Спартак” и сборную или заняться перечислением его многочисленных регалий? Книг об этом и без нас написано немало, и мы решили предоставить слово его друзьям-соратникам, знающим его не только как футболиста и тренера, но и просто как человека.


Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы-1960:

— Первая наша встреча с Симоняном произошла в Москве, на сборе национальной команды перед поездкой в Китай, которая предшествовала чемпионату мира в Швеции. Меня, совсем еще зеленого игрока из “Ростсельмаша”, игроки экстра-класса, среди которых был и Никита Павлович, приняли очень тепло. Многое подсказывали, поддерживали как могли. Эти теплые отношения мы сохранили на долгие годы — мы и сейчас с Симоняном довольно часто встречаемся. Игроком Никита Павлович был выдающимся и сделал для советского и российского футбола очень много. Причем проявил себя не только как футболист, но и как великолепный тренер. И в “Спартаке”, и в “Арарате”. В Ереване, где он возглавил не самую стабильную команду, он сумел и чемпионат, и Кубок страны выиграть — потрясающее достижение. Он давно занимает пост вице-президента РФС. От всей души поздравляю нашего Никиту Павловича и желаю ему здоровья, здоровья и еще раз здоровья.


Юрий ГАВРИЛОВ, знаменитый игрок “Спартака” и сборной СССР:

— Встречались мы с Симоняном в основном в сборной. И у Лобановского, и у Бескова. Играющий, глубоко разбирающийся в футболе, он всегда пользовался уважением товарищей. Не знаю никого, кто мог бы сказать о нем хоть что-нибудь плохое. Симонян — человек огромной души, неординарный, при этом тактичный и выдержанный. Добивался максимальных результатов и как игрок, и как тренер. И то, что нас радуют игрой и молодежная, и юношеская сборные, — его заслуга. Последний из могикан. Желаю ему всего наилучшего, и в первую очередь крепкого здоровья.




Партнеры