Куда бежать новичку?

5 главных ошибок в спортзале

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 237

1. — Новички часто переоценивают свои силы, — рассказывает фитнес-тренер Ксения Буданова. — То есть начинают не с базового курса, а с класса выше. Хотя, например, аэробика только на первый взгляд кажется веселыми прыжками под музыку. Нужно успевать за тренером, точно повторять все движения, иметь хорошую координацию. А это непросто дается, если не начинать с азов. Так что те, кто пробует не с нуля, часто получают травмы или у них ничего не получается, и они, разочаровавшись, забрасывают занятия. Мужчины часто берут слишком большой вес и потом мучаются от болей в мышцах, хотя занятия с маленьким весом куда эффективнее, если правильно выполнять технику.


2. Многие новенькие очень невнимательны. Они считают, что не обязательно повторять за инструктором все движения. Посмотрят один раз, и все, делают, как им удобнее. А ведь специально для этого в залах полно зеркал — чтобы вы видели себя со стороны и контролировали процесс. В результате невнимательности — никакого эффекта от тренировок.


3. Новички часто приходят в зал на голодный желудок. Это запрещено! Когда вы тратите много энергии, надо откуда-то брать силы. Морить себя голодом очень вредно. У нас в зале нередко мужчины падают из-за этого в обморок. За 30 минут до тренировки надо съесть, к примеру, банан. Поешьте за 1,5—2 часа до занятий и через 1—1,5 часа после. Если у вас нет энергии, вы на тренировках “схалявите” и не получите желаемого результата. То же касается и воды: пить надо когда захочется — до тренировки, во время и после. Не пьют только спортсмены, которым надо “высушить” тело, — скажем, боксеры. Это не для нас.


4. Многие считают, что тело после занятий должно ныть и болеть. Это не так. После тренировок мышцы должны всего лишь испытывать приятную усталость, и у вас еще должны остаться силы на что-то еще, а не только на сон. Только в этом случае тренировка считается успешной. В противном случае вы что-то делали не так — неправильно выполняли упражнения, перестарались или загнали себя.


5. Не задавайте слишком большой темп — это вовсе не залог успеха. Если вы будете заниматься каждый день по нескольку часов, кроме усталости и, как следствие, апатии, это ничего не даст. Ежедневные тренировки — это перебор. Все хорошо в меру, даже спорт. Мой совет: не берите себя на измор. Не умирайте на беговой дорожке!

МЕРТВЫЙ СЕЗОН
Клиенты нагуливают килограммы

По данным крупнейшей сети московских фитнес-салонов, средняя посещаемость спортзала составляет 2 раза в неделю.

Но есть и те, кто покупает карту и ни разу не приходит. Такие клиенты чаще всего отдают свой абонемент знакомым, чтобы деньги не пропадали. Среди “прогульщиков” больше всего девушек, которым абонемент подарили, а он им на самом деле не нужен.

Посещаемость зависит от сезона. Летом, в период отпусков, она резко снижается. Весной и осенью возрастает. Но есть такая тенденция — в начале осени, когда все возвращаются с курортов, посещаемость резко вырастает, но проходит 2—3 недели, и залы пустеют.

За 2 недели до новогодних праздников и 2 недели после них ряды любителей фитнеса редеют. Вместо того чтобы скидывать лишние килограммы, клиенты их нагуливают.




    Партнеры