Вперед, к победе феминизма

Военным судьей стала женщина

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 556

На днях присягу федерального судьи приняла Анна Великанова. Это на первый взгляд рядовое событие в Московском окружном военном суде “МК” назвали историческим: Анна стала единственной в России женщиной военным судьей.


Справедливости ради стоит отметить, что у Анны была предшественница, но она служила в Северо-Кавказском военном суде, и недавно ее полномочия были прекращены. Так что сегодня майор Великанова — одна из представительниц прекрасной половины среди всех военных судей России.

Носить погоны для Анны не в новинку — с того момента, как она поступила в Военный университет Минобороны, прошло уже 12 лет, так что к форме молодая женщина привыкла. Диплом Анна защитила в 1999 году по специальности юриспруденция со знанием иностранного языка. Поступить на военную службу девушке, которая непременно хотела стать юристом, посоветовал отец, полковник РВСН. Способной выпускнице предложили место преподавателя в Голицынском пограничном институте ФСБ РФ. Но в какой-то момент Анна поняла, что эта работа не для нее. Узнав, что в военных судах появилась новая должность — помощника судей, Великанова перевелась в Московский окружной военный суд. Там ей пришлось заниматься делами по реабилитации и жалобами в надзорном порядке (то есть на приговоры суда первой инстанции и кассационные). Несмотря на то что коллектив был преимущественно мужским, отношения с коллегами сложились очень хорошие, и Анна всегда ощущала их поддержку.

— По работе и службе майор Великанова характеризуется исключительно положительно, как исполнительный и добросовестный офицер, — рассказал “МК” помощник председателя МОВС Евгений Комиссаров. — Мы за Анну очень рады.

Анна Великанова поделилась с “МК” своими мыслями о новой, очень ответственной должности:

— Честно говоря, душа больше лежит к гражданским делам. Таким, где нужно подумать, поискать. А уголовные… с женской точки зрения с ними отношения сложнее. Нет, я их не боюсь, но мне ближе именно гражданское право.

Себе майор Великанова желает, чтобы сложный период адаптации прошел побыстрее — ей хочется скорее влиться в коллектив, стать настоящим судьей.

Какое дело придется рассматривать первым, Анна еще не представляет: на новое место службы — в Одинцовский гарнизонный военный суд — она прибудет только во вторник.




Партнеры