Россиянкам дадут мать-помощь

Но 250 тысяч “путинских” рублей получат далеко не все роженицы

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 484

Правительство утвердило проект федерального закона, направленного на стимулирование рождаемости в России. Правда, деньги мамы и их дети получат не ранее 2010 года.

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на этот раз был предельно краток и конкретен и доложил министрам о законе “О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей”. Разработан он для реализации положений Послания президента Путина. Правда, помогать будут выборочно, примерно как с повышением зарплаты врачам.

На так называемый материнский (семейный) капитал в размере 250 тысяч рублей смогут претендовать лишь те женщины, которые родили (усыновили) ребенка после 1 января 2007 года. Да и то при условии, что это будет второй, третий или последующий ребенок.

По экспертным оценкам, в среднем из 1,4 миллиона родов в год второго, третьего ребенка рожают 600 тысяч матерей.

Остальные, у которых малыш только первый, остаются без денег. Но здесь чиновников еще можно понять. Они боятся асоциальных семей, которые начнут рожать ради “прибыли”. Распорядиться капиталом семья сможет не ранее чем через 3 года после рождения второго ребенка. Но самое поразительное, что эти 250 тыс. женщина получит только один раз. Так что потом она может родить хоть 10 детей. Денег на счету от этого не прибавится.

Средства могут расходоваться только на определенные цели: получение ребенком образования (любого из детей в семье), притом что на момент начала обучения ему будет не более 25 лет. А также на дополнительные платные образовательные услуги. Капитал можно расходовать на приобретение жилья, в том числе по ипотеке. А также направлять на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины. При этом всю сумму или ее часть можно будет раз в год перекидывать на другие разрешенные нужды.

С проектом закона министры согласились единогласно.




    Партнеры