В Москве орудует поджигатель машин

За одну ночь сожгли 9 автомобилей

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 194

Сразу 9 автомобилей были сожжены за один час в ночь на четверг в Северо-Восточном округе столицы. Все эти пожары, по словам свидетелей, устроил один человек. Его ловили сотрудники сразу двух отделов милиции. Но по горячим следам задержать преступника им не удалось. Похоже, в Москве объявился настоящий пироманьяк!


Все началось в 2.30 в Свиблове — во дворе дома 12 по улице Амундсена заполыхала “Хендай-Акцент”. Увы, огонь заметили слишком поздно: за 10 минут выгорели салон и моторный отсек. А злодей с молниеносной скоростью продолжал перемещаться по району. Действовал он по одной схеме: подкрадывался к “железному коню”, обливал какой-то дрянью и поджигал.

Пожарные и стражи порядка с ног сбились: только затушили головешки в одном дворе — тут же сигнал от соседей. В одном случае неуловимый поджигатель умудрился запустить “красного петуха” аж на охраняемую стоянку! В нескольких дворах преступник успел “засветиться”. Жильцы, которым не спалось, видели молодого мужчину, одетого во все темное, отбегавшего от горящего авто. Другие углядели аж троих пироманьяков, причем, убегая, они кричали “Смерть буржуям!”.

Нескольких тинейджеров даже “замели” — в прямом смысле по горячим следам. Но потом их пришлось отпустить: у подозреваемых железное алиби. К тому же ближе к утру, пока молодых людей допрашивали, поступил новый сигнал. Преступник расширил биографию и переместился из Свиблова в Ростокино, где подпалил “Мицубиси”.

Владелец “Жигулей”, сожженных на улице Уржумской, — 59-летний Александр Ерушин — нервно затягивается сигаретой.

— В следующий раз поставлю свое авто подальше от дорогих. Меня подпалили случайно: сначала загорелся “Ситроен”, а потом бампер моей “двенадцатой” модели. В баке было 20 литров бензина, но он не взорвался, так что я еще легко отделался.

— Да ладно, тебе уже нечего парковать, — горько отшутилась Лариса Евгеньевна, родственница хозяина “Ситроена”. От их авто остались лишь головешки.

Версий инцидента несколько. Не исключено, что поджоги совершены из-за банального хулиганства, на почве психического расстройства или даже это часть некого одиозного обряда с религиозной составляющей. Также поджоги могут быть местью богатым автовладельцам. Возможно, что эта акция была проведена с целью захвата площадок под парковку. Кстати, как уверяют жители Свиблова, машины горят в их районе регулярно. Но чтобы 9 за ночь — такого еще не было.


КАК ГОРЯТ МАШИНЫ

И новенькая иномарка, и древний “ВАЗ” горят одинаково. В среднем на полное превращение авто в угольки уходит 10—15 минут. Если дело в электрике, то в принципе у вас есть пара минут, чтобы ликвидировать очаг. Но если вы чувствуете, что с огнем не справляетесь, — просто отойдите подальше, ведь жизнь дороже. Чаще всего огонь появляется под капотом, на ходу, когда двигатель горячий, а бортовая электросеть — под напряжением. Когда при этом рвется топливная магистраль или шланг гидросистемы усилителей рулевого управления, горючая жидкость попадает на раскаленный глушитель или блок цилиндров и... Либо начинает “коротить” какой-нибудь провод, поджигая изоляцию и пластик. Частой причиной возгораний стала установка слишком мощной или некачественной головной светотехники или брак при самостоятельной аудиоподготовке машины.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОЖАРА

Каждая легковушка должна быть укомплектована порошковым или хладоновым огнетушителем вместимостью не меньше двух литров. Углекислотные аппараты не совсем подходят для тушения автомобиля. Да, струей сжатого “це о два” можно, скажем, сбить пламя горящего в моторном отсеке бензина. Однако раскаленный выпускной коллектор тут же опять подожжет вытекшее топливо. А распыленный порошок облепляет горящие агрегаты и не допускает повторной вспышки.

ТАКОЕ В МОСКВЕ УЖЕ БЫЛО

В сентябре прошлого года на юго-востоке столицы были совершены сразу две аналогичных акции. Поджигателем оказался 19-летний ранее судимый за угоны Илья Михельсон. Он объяснил, что после обильных возлияний спиртного он не в состоянии контролировать свои поступки. Тогда Михельсон спалил 4 машины при помощи обычной зажигалки.

Комментирует профессор нейропсихотерапии Евгений Шапошников:

— Тягу к нанесению разного вида ущерба отдельным людям или организациям имеют так называемые социопаты, которым свойственны озлобленность, агрессивность и психологическая деформация личности в виде перевозбудимости. А если на этот социальный тип наслаиваются негативные явления действительности (экономическое неблагополучие, политическая напряженность, резкое финансовое расслоение общества), то получается и вовсе взрывоопасная смесь. Она выливается как в индивидуальные (как бывает у нас в стране), так и в массовые (как год назад во Франции) деструктивные и агрессивные поступки, то есть в разного рода акты вандализма.


ЦИФРА ДНЯ

300 машин сгорело в Москве за последний месяц! И подавляющее число из них — легковушки. Любопытно, что чаще огонь появлялся в салоне, нежели в моторном отсеке — (89 против 56).




Партнеры