Вот вам и фарм!

Льготники поддержат отечественного производителя

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 435

На сегодняшний день в стране насчитывается более 9 миллионов “наиболее социально незащищенных граждан”, а именно — федеральных льготников. Обеспечивает их лечебными средствами государственная программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Вчера руководители Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) объявили о “модернизации” уже существующего процесса. С 1 ноября текущего года пилюли людям будут отпускаться по вновь утвержденному списку. Из перечня выводятся препараты для лечения ВИЧ, СПИДа и туберкулеза, а также множество импортных средств.

В соответствии с российским законодательством именно ФОМС и платит за снадобья по программе дополнительного обеспечения лекарствами граждан. В текущем году территориальными отделениями фонда уже оплачено 44,8 млн. штук рецептов на сумму 24,2 млрд. рублей. При этом на сегодняшний день предоставлено к оплате 87,9 млн. рецептов на 47,2 млрд. рублей. Что, собственно, и тянет за собой вопрос о дополнительном финансировании. Но пока было решено задуматься об “эффективном управлении расходами”.

Так, из уже существующего перечня лекарств, выдаваемых льготникам, были выведены препараты, применяемые для инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом. Смысл: “предотвратить двойное финансирование закупок одних и тех же лекарств”. Дело в том, что с 2002 года в стране работает программа по “предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера”. Которая и оплачивает эти лечебные средства. Плюс с 2006 года к ней подключилась реализация приоритетного нацпроекта “Здоровье”. Список также лишился и 663 наименований импортных пилюль. В основном, по словам первого заместителя директора ФОМС Дмитрия Рейхарта, “тех, которые так усердно рекламирует наше дорогое телевидение”. По мнению специалистов, цены на них неоправданно завышены, а более дешевых аналогов — море.

— Моя бабушка очень любит препарат ношпа. И не хочет ничего слушать об аналогах. Значит, я вынужден ходить в аптеку и покупать именно его, — перешел на примере близкого родственника к следующей инициативе Дмитрий Рейхарт. По его мнению, таких в стране очень много. А потому было принято решение законодательно закрепить право федерального льготника на выбор наименования лекарственного средства конкретного производителя, даже если цена на него зашкаливает за пределы отпускной стоимости, устанавливаемой государством. Но в этом случае разницу он будет вынужден возместить сам. Кстати, вместе с заморскими снадобьями покинут список и те препараты, которые больше подходят для лечения в стационарах. Дескать, пусть больницы разбираются, какая программа что там им оплатит. Правда, сообщили в ФОМС, есть и приятное во всех отношениях нововведение: цены на лекарства в новом перечне будут снижены в среднем на 16,33% (то есть от 10% до 35%). Тут их полностью поддержал Росздравнадзор.

Впрочем, похоже, что на дополнительное финансирование все же где-нибудь придется наскрести. Хотя бы потому, что предстоит серьезная работа по информированию населения о новых правилах выдачи лекарств. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть “наиболее социально незащищенных граждан” — это как раз пенсионеры. И попробуй убеди их, что все так, а не иначе. О чем ярко свидетельствует пример бабушки Дмитрия Владимировича.




    Партнеры