Антиквар в ответе за все

Олег Стецюра: “Часть украденного из Эрмитажа может найтись внутри”

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 217

“Дежурный” по антиквариату, президент аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра, в очередной раз общался с читателями “МК”. От вопросов не было отбоя. Главный из них: “Выгодно ли инвестировать в старину?” — “Почти так же, как покупать недвижимость”, — отвечает Олег Николаевич. Второй по популярности, естественно, касался кражи из Эрмитажа. Вот самый задаваемый вопрос на эту волнующую тему:

— На днях к дверям МВД подкинули еще один предмет. Почему их возвращают именно таким способом и встречались ли краденые предметы на ваших аукционах? И еще вопрос: какой процент похищенных вещей, по вашему мнению, обнаружится?

— Когда кража становится публичной в результате того, что профессиональная среда оповещена, предметы выпадают из оборота. Следовательно, их привлекательность существенно падает. К этому добавляются профессиональные действия правоохранительных органов, при которых похищенные предметы в большинстве случаев возвращаются в музей. Как показали последние события, их просто подкидывают. В этом нет ничего удивительного. Что касается нашего аукционного дома, то мы такие предметы, к счастью, у себя не обнаружили. Вероятней всего это связано с принципом работы “Гелоса”: все предметы, которые к нам поступают, попадают на наш сайт. Каждый предмет имеет подробное описание и фотографию, благодаря чему становится доступным для широкой аудитории, в том числе и для правоохранительных органов.

Вероятно, что до 70—80% предметов в течение 2—3 лет будет возвращено в Эрмитаж. В том числе 10—15% будет найдено в результате изучения ситуации внутри музея: предметы могут находиться в другом хранилище, на реставрации, на выставках.

Определенное количество малоценных предметов не будет найдено, так как они недостаточно хорошо описаны. И даже если антиквар будет держать в руках тот самый предмет, он может и не подозревать, что это краденая вещь.

Полностью прямая линия президента аукционного дома “Гелос” Олега Стецюры с читателями нашей газеты будет опубликована в ближайшее время.




Партнеры