Заплату посадили на... зарплату?

Обращаемся в “МК” потому, что нет сил больше терпеть!

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 211

Может, через вашу, самую читаемую газету наше возмущение дойдет куда надо. Сейчас много говорят и пишут о том, что здравоохранение в России стало главным национальным приоритетом и что медработники будут наконец обласканы нашим правительством и станут получать адекватную зарплату. Но вот судите сами: о повышении 1-го разряда Единой тарифной сетки до 1100 рублей чиновники протрубили во всех СМИ, а о том, что одномоментно были снижены ранее установленные коэффициенты всех разрядов этой сетки, никто даже не упомянул.

Например: разряд 13-й сетки любого врача-специалиста первой категории был 3,12, а с первого мая 2006 года стал 2,6; медицинской сестры первой категории — 2,22, стал 1,86. В итоге размер доплаты врачу 13-й сетки вырос всего на 380 рублей вместо ожидаемых 930 рублей.

В поликлинике уже в течение двух последних лет вместо узких специалистов (невролога, офтальмолога, отоларинголога, гинеколога) работают совместители, которых с трудом уговорил главный врач. По сути — работать на голом энтузиазме. Ведь заработная плата врача-специалиста первой категории со стажем составляет (стыдно сказать!) — 4700 рублей, медицинской сестры — 3300 рублей. Поэтому молодые специалисты в городскую поликлинику давно даже не заглядывали, и медучреждение держится в основном на “старых кадрах”. О каком выполнении нацпроекта хотя бы в области диспансеризации без узких специалистов можно говорить?

И еще: хотелось, чтобы за непрерывный медицинский стаж хотя бы раз в 5 лет человек получал надбавку. А пока выходит: заработная плата одинаковая как у медработника с тридцатилетним стажем, так и с пятилетним. Ранее в поликлиниках была премиальная система стимулирования труда лучших сотрудников, сейчас и этого стимула нет. Финансовое управление не разрешает главному врачу поликлиники тратить на эти цели даже и 10% фонда заработной платы. Хотя известно всем: только материальные стимулы в наше время способны улучшить не только работу сотрудников, но и вытащить все самое слабое звено.

Семенова, Лебедева, Акуленко, Лейнова, Лысенкова, Шевелева, Кожевникова, Фонина, Козлова, Сергиенко, Фомочкина и другие сотрудники МУЗ “Городская поликлиника” г. Краснознаменска Московской области (всего 32 подписи).




Партнеры