Ответ “оранжевым”

Кому выгодна ссора России и Украины?

14 октября 2006 в 00:00, просмотров: 186

На днях в нашей газете была опубликована информация о депутатском запросе члена думской фракции ЛДПР Николая Курьяновича, посвященная инциденту, произошедшему с известным российским предпринимателем и общественным деятелем Максимом Курочкиным, который так прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Возросший интерес к моей скромной персоне связан с предстоящим возобновлением деятельности на Украине бизнеса Российского клуба. Это общественная организация, основанная в 2004 году в Киеве с целью содействия украинскому бизнесу в России и российскому бизнесу в Украине, а также поддержки русского языка. Я в то время активно работал в Украине, и для меня и моих друзей было абсолютно очевидно, что необходимо что-то противопоставить финансируемой из-за западных пределов Украины антироссийской истерии. Понятно, что деятельность клуба вызвала яростное озлобление националистических сил в Украине и их союзников в России. Речь идет о так называемых “оранжевых”. Эта публика, захватившая в конце 2004 года власть, сделала все возможное для разрушения российско-украинских отношений, в том числе сделав невозможным функционирование Российского клуба. Главную роль в этом и в травле лично меня играл будущий экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. В свое время он в прямом эфире украинского телевидения публично пообещал мне неприятности. Оказалось — пророк. Прошло немного времени, и появился запрос, что удивительно, депутата Российской Государственной думы, направленный на дискредитацию меня как сторонника тесных российско-украинских отношений.

— Депутат Курьянович ссылается на информацию в неких Интернет-СМИ, рассказывающих об инциденте между московской милицией и вашей охраной.

— На самом деле, никакого столкновения не было. К моей охране (кстати, по договору меня охраняет московская милиция) подошли сотрудники ГУВД и предъявили постановление какого-то украинского суда первой инстанции о моей депортации в Украину. Абсурдность ситуации абсолютно очевидна. Я российский гражданин, родившийся и выросший в городе Москве, и мою судьбу может решать только российский суд. Обсудив этот факт с моей охраной, милиционеры извинились. Я, честно говоря, не придал этой истории никакого значения, но теперь я догадываюсь, что это было начало провокации.

— Странно, что эта история происходит именно сейчас, когда российско-украинские отношения стали налаживаться?

— Это как раз неудивительно. Технология провокации в большинстве случаев очень примитивна. Главное — обвинить человека . То ли у него шубу украли, то ли он шубу украл.

Поди потом разбирайся. Главная задача — создать впечатление, что у тех, кто выступает за дружбу России и Украины нелады с законом. Так же “оранжевые” работали и по Януковичу.

— Кто с Вашей точки зрения конкретно стоит за этой провокацией?

— Кто в Украине, это понятно. На мой взгляд, это выгодно министру Луценко и антироссийским силам. Удивительно другое — союзником “оранжевых” в России оказался представитель ЛДПР. Всем хорошо известно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский является убежденным российским патриотом и последовательным сторонником российско-украинской дружбы. В российской политике есть любители “оранжевого”, например, Борис Немцов. Представлены они, как это ни прискорбно, и в Государственной думе. Однако Жириновский и его сторонники в симпатиях к данному цвету никогда замечены не были.

— Так что же могло побудить члена ЛДПР Н. Курьяновича принять участие в этой истории?

— Мне трудно сказать. Не хотелось бы думать, что за этим могут стоять корыстные мотивы. Мне правда хочется верить, что депутат Курьянович просто не владеет всеми тонкостями российско-украинских отношений или не понимает, что своим участием в этой истории он наносит, в первую очередь, вред интересам России. Если у него есть желание более подробно ознакомиться с деятельностью Российского клуба, он может позвонить мне по телефону.





Партнеры