Москва прошла проверку на живость

Только пятая часть столицы пригодна для постоянного проживания

14 октября 2006 в 00:00, просмотров: 387

Узнать, каким воздухом мы дышим и какую воду пьем, вскоре смогут все москвичи. В пятницу эксперты обнародовали данные первого в истории независимого комплексного исследования столичных районов, парков и родников.

Исследования проводились лабораторией “Экостандарт” совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН и Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов. В поле зрения исследователей попали 25 самых популярных парков и зеленых территорий Москвы. Их проверяли на уровень радиации, шума, состояние воздуха, наличие свалок и пр. Для москвичей есть радостная новость: 10 парков пригодны для прогулок с детьми и занятий спортом. Но в то же время выяснилось, что в 8 парках (включая Кузьминский и ЦПКиО им. Горького) лучше всего гулять недолго и желательно без детей.

— Теперь мы объективно можем говорить, соответствует ли звание некоторых “детских парков” в Москве своей экологической сущности, — заявил “МК” эксперт Валерий Кучеров.

А полное комплексное исследование родников в городе примерно по 90 показателям вообще проводилось впервые. В поле зрения экспертов попали 15 родников. Их проверяли на “таблицу Менделеева” и всяческие бактерии. Выяснилось, что совсем не пригодных для питья родников в городе не оказалось. Как, впрочем, и совершенно чистых. Специалисты не нашли в Москве полностью соответствующих отечественным саннормам и рекомендациям ВОЗ родников. В разряд более-менее чистых (пить воду можно, но прокипятив) попали всего два родника — в парке “Царицыно” (у Нижнего Царицынского пруда) и в парке “Битцевский лес” (полкилометра к востоку от дирекции). Специалисты советуют воду в трех родниках использовать лишь время от времени, а из остальных шести регулярно ее пить опасно. Особенно если перед этим не прокипятить.

Не обошли эксперты вниманием и 122 городских района. В первую очередь ориентировались на качество атмосферного воздуха по оксиду углерода, оксидам азота, серы и углеводородам. Районы поделили на три категории: благоприятные (жить можно), напряженные (жить можно, но не постоянно) и неблагоприятные (лучше не жить). Оказалось, что в ЦАО благоприятных районов нет в принципе, а напряженных — всего два. В остальном же на весь город 27 благоприятных для проживания районов и 32 напряженных района. Остальные (т.е. большинство) для жизни вредны.

Подробную информацию об исследовании читайте в одном из ближайших номеров “МК”.




Партнеры