Депутатам не до матери

Госдума рубит демографическую политику на корню

14 октября 2006 в 00:00, просмотров: 348

Вчера Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством закон, в котором говорится о том, как в 2007 году россиянам будут оплачивать больничные и пособия по беременности и родам. Закон наглядно демонстрирует, что власть, предпринимая меры по стимулированию рождаемости и поддержки матерей, в то же время пытается на матерях сэкономить.


Максимальный размер “декретных” выплат останется прежним — не больше 15 тысяч рублей в месяц, сколько бы женщина ни получала. Никакой индексации в соответствии с инфляцией не предполагается, а она, инфляция, в прошлом году перевалила за 10%, да и в этом едва ли будет меньше. Это во-первых.

А во-вторых, ухудшается положение женщин, которые к моменту ухода в декрет проработали меньше 6 месяцев: для них пособие по беременности и родам составит 1 МРОТ (в будущем году его планируется повысить до 1400 рублей в месяц). Сейчас право на пособие в размере месячного заработка, но не больше 15 тыс. рублей, женщина получает уже после трех месяцев работы…

Зато более гуманным станет порядок исчисления размера оплаты больничного листа. С 1 января 2007 года он будет зависеть не от продолжительности непрерывного стажа, а от продолжительности стажа общего. В остальном — все по-прежнему: 100% заработка (но не больше 15 тыс. рублей) — тем, кто отработал 8 и более лет, 80% — работавшим от 5 до 8 лет, 60% — тем, кто проработал меньше 5 лет. Но и в смысле больничных родителей обидели: сидеть на больничном с ребенком до 7 лет и получать за это деньги можно будет не больше 60 дней в году, а с ребенком до 15 лет — 45 дней в году. Лишь в исключительных случаях оплатят 90 дней. В результате пострадают и без того несчастные родители часто болеющих или тяжело больных детей, а также родители-одиночки…

Надежда на то, что ко 2-му чтению депутаты поправят явные несправедливости, еще есть. Но ее мало…




Партнеры