Все дело в яйцах

Город опутан связями

14 октября 2006 в 00:00, просмотров: 216

Связь в истории и история связи — вот тема выставки, приуроченной к началу широкомасштабной кампании по внедрению нового бренда МГТС.

Яйцо — уже пятый логотип за 124 года существования компании. Первый отличительный знак напоминал орден: в центре — факел, извергающий молнии. Окружность с этим рисунком была вписана в двенадцатиконечную звезду. Таким знаком маркировались даже крышки люков кабельных колодцев. Значок в виде ордена указывал на элитарность телефонной связи, пользоваться которой могли только обеспеченные люди.

В 1917—1922 гг. к факелу прибавили, естественно, серп с молотом и аббревиатуру М.Г.Т.С. (вполне в духе того времени). А вот к столетнему юбилею (1982 г.) появился новый круглый знак с буквой “М”, накрытой телефонной трубкой. Но и он, такой устойчивый, претерпел изменения и к 1991-му окончательно сложился в том виде, в каком его можно было видеть до недавнего прошлого. Но нет предела совершенству, и у МГТС появилось яйцо. Оно-то и оказалось идеальным рекламным брендом. Новый логотип — разработка крупнейшего британского агентства Wolf Olins.

Выставка “Связь большого города” состоит из 120 фотографий и 24 уникальных экспонатов: старинных телефонных аппаратов из музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Снимки, сделанные фотографами Совинформбюро, РИА “Новости” и АПН, можно назвать художественными. Эти великолепные работы, выполненные с талантом и юмором, посвящены Москве и москвичам. Они передают дух времени, будь то военные годы, свободные 60-е или смутные 90-е. В каждой фотографии есть что-то особенное, свой неуловимый эмоциональный ряд.

Если черно-белые фото показывают, по большей части, Москву советскую и вызывают ностальгию, то другая часть выставки — это сочные цветные фото наших дней. Изюминка экспозиции — фотографии, сделанные звездами шоу-бизнеса, спорта и телевидения. В роли фотографов Игорь Бутман, Александра Захарова, Павел Буре, Глюкоза и другие знаменитости. Теннисист Михаил Южный поразил меня не только прекрасной фотографией, но и литературным талантом. Такого длинного и поэтичного названия нет ни у одной фотографии. Оно как песня или почти рассказ: “Я очень хорошо помню эту яблоневую аллею. Весной ветки деревьев усыпаны белоснежными лепестками, а летом душистыми яблоками. В детстве я прибегал сюда с друзьями обрывать спелые плоды, сочный вкус которых на всю жизнь остался в моей памяти”.

Фотографии раскрывают тему Москвы-победительницы, многоликого мегаполиса и огромного живого организма, а телефоны на стендах — не что иное, как связь большого города. Это старинные, советские и современные телефонные аппараты. Всего их 24, и самые уникальные — это телефоны, привезенные из Санкт-Петербурга, из единственного в России Музея связи.

— Четыре телефона конца XIX века везли сюда под охраной, со всеми страховками… Для нас это был первый опыт организации выставки с такими, можно сказать, именитыми экспонатами, — рассказывает Екатерина Хаустова, начальник управления по информационным связям с общественностью. — Если говорить об исторической ценности, то, безусловно, стоит обратить внимание на эту трубку — трубку Белла — самый первый телефон, какой был.

— А откуда он?

— Из нашего музея МГТС, который по праву считается одним из сильнейших телекоммуникационных музеев России.

Игорь Бутман и другие “работники” звездного фотоателье на выставке не были, зато Георгий Гаранян и Денис Мацуев запустили музыкальную связь — звуки рояля и саксофона разносились динамиками по всей Тверской…




    Партнеры