Медаль за свой счет

Корреспондент «М-СПОРТА» был единственным представителем СМИ, встречавшим наших штангистов с чемпионата мира

14 октября 2006 в 00:00, просмотров: 208

Поздним вечером вторника сборная России по тяжелой атлетике вернулась из Доминиканской республики, где впервые за последние годы опередила в командном зачете другие страны. Как среди мужчин, так и среди женщин. Вот только событие это осталось незамеченным общественностью.

РЕБЯТА, ГДЕ ЖЕ ВЫ?

Рейс с нашей национальной командой задерживался. Только в терминале аэропорта это волновало лишь некоторых представителей Федерации тяжелой атлетики России да тренеров, прилетевших парой часов ранее. В остальном ничто не говорило о прилете триумфаторов главного события года для штангистов.

– Зато вся страна только и говорит, что об очередном «достижении» наших футболистов, – сокрушался вице-президент московской федерации штангистов Максим Абдулмеджидов, встречавший наших девушек с большой охапкой алых роз.

В томительных минутах ожидания подхожу к личному тренеру Оксаны Сливенко, единственной чемпионки от России и единственной рекордсменки этого мирового первенства, Владимиру Сафонову. Под его руководством в последние полтора года наша 19-летняя юниорка здорово прибавила, результатом чего и стала эта золотая медаль.

– К этому рекорду мы целенаправленно шли, – говорит Владимир. – На тренировках Оксана брала и более тяжелые веса и подошла к чемпионату в оптимальной форме. Хочу поблагодарить руководство Москомспорта, МГФСО и московскую федерацию, создавшую все условия для нашей подготовки. Не согласен с теми, кто утверждает, что нам в какой-то степени повезло из-за травмы китаянки, нашей главной соперницы. Олимпийская чемпионка после первого упражнения уступала нам 13 кг. Думаю, она просто побоялась подмочить репутацию. Вот и снялась с соревнований.

Интересно, что Сафонов отправился в Доминиканскую республику за свой счет. Точнее, на билеты и проживание в гостинице личного тренера (а это несколько тысяч долларов) Владимир и его подопечная Оксана скинулись. Билеты удалось достать лишь за сутки до отлета команды. Можно представить, сколько лишних нервов и отрицательных эмоций они испытали. Не полети Владимир за Оксаной, возможно, у России не было бы этой золотой медали, а планета не увидела бы единственного мирового рекорда.

– Чем ценен этот рекорд, – вмешивается в беседу Эрнест Саркисов, завуч СДЮШОР по единоборствам МГФСО, школы, которую представляет Оксана. – Раньше для установления мирового достижения спортсмену полагался дополнительный подход, а установить на штангу можно было всего полкило вместо нынешнего килограмма. Теперь еще и лишнюю попытку для рекорда отменили. Значит, атлет, претендующий на него, вынужден рисковать.

Добавим, что Оксана Сливенко, дебютировавшая на взрослом чемпионате мира, по сути, юниорка, стала единственной рекордсменкой мира на этом первенстве из почти пятисот сильнейших атлетов планеты, в числе которых неоднократные чемпионы мира и Олимпийских игр.

Но вот объявили о приземлении долгожданного лайнера, и Саркисов с большим букетом поспешил навстречу к Оксане. Между тем, из зоны терминала выходили другие лауреаты чемпионата мира. Вот вышла серебряная медалистка Светлана Царукаева, которой не исполнилось и девятнадцати. Все такая же скромная, как и три года назад, когда корреспондент «М-СПОРТА» на подмосковной базе в Рузе взял у нее первое интервью в ее жизни.

Одна за другой выходят другие наши девочки: Надежда Евстюхина, Татьяна Матвеева, Зарема Касаева. Выходят и не понимают, где очутились. Не так встречают призеров чемпионата мира! В дверях аэропорта появляется в сомбреро прошлогодний чемпион мира Дмитрий Клоков, на этот раз ставший третьим. Дима уже без бороды, улыбается. Правда, спустя мгновение, и на его лице недоумение: привыкший к вниманию журналистов красавец-атлет оказывается в гордом одиночестве. Весь вид его взывает к репортерам: ну где же вы ребята, я готов!

ДЕНЬГИ СОБИРАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Наконец, последней, как и положено по сценарию, уставшая, но счастливая идет Сливенко. Первым поздравляет на родной земле Оксану корреспондент «М-СПОРТА».

– Победа неожиданна для меня самой, – признается Сливенко. – Постепенно прихожу в себя и все больше ощущаю себя чемпионкой. Правда, свое выступление сама приняла со смешанными чувствами. Все-таки во втором упражнении только один подход вышел удачным. Успокаиваю себя тем, что в первой же попытке практически оформила чемпионство. Бороться больше было не с кем. Честно говоря, немного ошарашило меня, что стала победительницей так скоро – после первого же поднятия штанги в толчке.

– Везение?

– Лично я не считаю, что моя победа случилась благодаря какому-то счастливому стечению обстоятельств. Права я или нет, не знаю, но считаю, что китаянка просто сломалась и не стала ставить под сомнение свою репутацию олимпийской чемпионки, после того как увидела мой результат в рывке. Предполагаю, что китайская делегация не ожидала в нашей категории такой прыти от других девушек, вот и выставила не совсем здоровую спортсменку.

– Может, это своего рода награда за те отрицательные эмоции, что вам пришлось перенести накануне чемпионата?

– Ой, а вы знаете? Столько нервотрепки было перед отъездом, что и вспоминать не хочется! Хорошо, что мы с тренером все-таки нашли деньги на его поездку. Собирали их всем миром. Мои папа с мамой очень помогли. Даже не представляю, как бы там выступала без Володи. Возможно, и не было бы золотой медали, поскольку одной, без своего тренера, правильно настроиться крайне сложно. Моя медаль во многом его заслуга.




Партнеры