Ведущие компании России работают на вас!

Уже более десятка лет в России работает институт Паевых инвестиционных фондов

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 234

Российская экономика устойчиво растет уже многие годы. А могут ли простые граждане использовать это во благо своего личного и семейного бюджета? Да, это можно сделать при помощи операций на фондовом рынке, инвестируя свои накопления в крупнейшие российские предприятия.

Уже более десятка лет в России работает институт Паевых инвестиционных фондов. ПИФы – наиболее распространенный в мире механизм коллективного инвестирования. С его помощью средства многих вкладчиков объединяются с целью получения преимуществ, которые достигаются посредством операций со значительными суммами активов. Фондами управляют профессиональные управляющие, имеющие многолетний опыт работы на фондовом рынке. Вы имеете возможность выбрать уровень доходности, на который вы ориентируетесь, взвесить уровень риска, на который вы готовы пойти.

Так, управляющая компания «Брокеркредитсервис» предлагает вам на выбор пять разных фондов, каждый из которых рассчитан на свою категорию инвесторов. И самые осторожные, и самые рисковые инвесторы смогут найти для себя фонд по своему вкусу. Важно отметить, что попробовать свои силы на фондовом рынке можно с самыми минимальными суммами – от 5000 рублей. Последующие покупки паев могут быть от 1000 рублей. Таким образом, ПИФы могут быть реальным механизмом накопления, когда ежемесячно с зарплаты можно наращивать накопления для серьезных покупок.

Но собственно к механике роста экономики и использования этого роста для приращения семейного бюджета. Работает это так: в состав портфелей фондов приобретаются акции и облигации таких компаний, как Газпром, Сбербанк, Норильский никель, ЛУКойл, Ростелеком. Крупные российские компании, получая высокие прибыли и показывая значительную динамику роста, прибавляют в росте своих котировок. Рост цен на акции отечественных компаний, находящихся в портфеле паевого фонда, приводит к тому, что паи стоят дороже, и пайщики получают прибыль. Вы, как участник фонда, можете стать благополучателем от роста экономики страны, так как становитесь собственником маленькой части этих компаний. Плюс также в том, что паи открытых ПИФов можно продать в любой момент – а значит, вы можете оперативно управлять своими средствами.


О фондах БКС и их результатах

Это теория. Теперь практика. 82% годовых в рублях – такой рост показал по итогам с 1 сентября 2005 по 31 августа 2006 года прирост стоимости пая ПИФа «БКС – Фонд Индекс ММВБ». Задача фонда – предоставлять инвесторам возможность инвестировать в акции ведущих российских компаний в совокупности, в расчете на общий рост экономики страны. 70% прироста стоимости пая по итогам за тот же период – таковы показатели ПИФа «БКС – Фонд голубых фишек». Этот фонд ориентирован на инвесторов, которые готовы вкладывать исключительно в акции флагманов российской индустрии, типа Газпрома и ЛУКойла, имеющих значительный вес в национальной экономике. Это обеспечивает и наибольшую надежность фонда. Весьма неплохие результаты, особенно, если учесть, что проценты по банковским депозитам составляют около 15 годовых в рублях.

Линейка не была бы полной без фонда акций «второго эшелона». Он называется «БКС – Фонд перспективных акций». Это фонд ориентирован на инвесторов, готовых к большему риску в расчете на больший доход. Основная инвестиционная цель фонда – долгосрочный рост стоимости чистых активов на горизонте 6-12 месяцев. При этом выбор акций «второго эшелона» основывается на глубокой аналитике и выборе ценных бумаг на основе их фундаментальной стоимости. Хотя по итогам года (за тот же период) фонд показал чуть меньшую доходность, чем первые два фонда – 41% - этот показатель очень привлекателен. В нынешнем портфеле работают акции компаний «Полюс-Золото», «Транснефть» и «Газпромнефть». В золото- и нефтедобыче, а также транспортировке нефти аналитики БКС видят значительный стратегический потенциал.

Парадоксальность нынешней ситуации состоит в том, что вложения в лидеров российской экономики и является фактически одним из максимально острожных вложений. Газпром, Сбербанк, Ростелеком – это компании, продукцией или услугами которых пользуется большинство россиян. Они же показывают и хороший рост.

Традиционно же ориентированными на консервативных инвесторов считаются смешанные фонды и фонды облигаций. Смешанные фонды имеют в портфеле как акции, так и облигации. Поэтому риск по вложениям в акции подстрахован устойчивым доходом, получаемым от вложений в облигации. Наш фонд смешанных инвестиций называется «БКС – Фонд оптимальный». Есть и чисто облигационный фонд – «БКС – Фонд национальных облигаций». Он предельно консервативен – его пайщиками являются, кстати сказать, многие очень состоятельные частные лица и крупные корпоративные клиенты. Ценность этого фонда – в высокой устойчивости и защите от рыночных рисков.


Как выбрать фонд

Вам просто нужно самим решить, каких инвестиционных целей вы хотите достичь и рассказать об этом менеджеру Управляющей компании. Менеджер Управляющей компании рекомендует подходящий для вас фонд, или сочетание фондов. Ведь можно управлять средствами, сочетая вложения в нескольких разных фондах.

Таким образом, у всех россиян есть возможность заставить ведущие компании России работать на личный или семейный бюджет. Заработайте на росте российской экономики!

Дополнительные сведения о работе управляющей компании «Брокеркредитсервис» можно найти в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам", на сайте в Интернет www.bcs.ru/am, в ленте новостей ЗАО "Интерфакс".

Прирост стоимости пая паевых инвестиционных фондов под управлением УК «Брокеркредитсервис» по состоянию на 31.07.06 в процентах:



Фонды под управлением «Управляющей компании БКС" **3 месяца6 месяцев1 год3 года
ОПИФ «БКС - Фонд Перспективных Акций»6.47%-1.56%41.31%91.78%
ОПИФ "БКС – Фонд Оптимальный"4.18%-1.61%32.59%
ОПИФ "БКС - Фонд Голубых Фишек"8.84%4.63%69.66%
ОПИФ «БКС - Фонд Индекс ММВБ»13.93%10.20%82.02%
ОПИФ «БКС – Фонд Национальных Облигаций»1.25%2.63%5.44%


Узнать больше о ПИФах можно по телефону: (495) 785 5544 или обратившись по адресу: Москва, Проспект Мира, 69.

___________________________________

* по данным Национальной Лиги Управляющих на 28.04.2006 г.

ЗАО Управляющая компания «БКС», лицензия ФКЦБ РФ № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. ОПИФА «БКС - Фонд Перспективных Акций», регистрация правил в ФКЦБ РФ № 0039-18547710 от 20.03.2000. ОПИФА «БКС - Фонд Голубых Фишек», регистрация правил в ФКЦБ РФ № 0272-58233648 от 27.10.2004. ОПИФСИ «БКС - Фонд Оптимальный», регистрация правил в ФКЦБ РФ № 0133-58232502 от 10.09.2003. ОПИФА «БКС – Фонд индекс ММВБ», регистрация правил в ФКЦБ РФ № 0278-58233720 от 17.11..2004. ОПИФО «БКС - Фонд Национальных Облигаций», регистрация правил в ФКЦБ РФ № 0140-58233625 от 08.10.2003


** Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.




Партнеры