Подарок президента

Бандеровцев признают защитниками Украины?

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 187

Президент Ющенко решил не дожидаться, когда ветераны войны “подадут руку” бывшим врагам — воинам ОУН-УПА, больше известным как бандеровцы. Еще не зная об этом президентском “подарке”, на улицы вышел многотысячный митинг.

Активисты украинской компартии, народной партии Витренко, молодежного движения “Прорыв” пытались таким образом помешать бандеровцам отметить торжественным маршем 64-ю годовщину создания ОУН-УПА. Приехавшие из западных областей старички-повстанцы со своими молодыми последователями собирались пройти парадом по Крещатику. Не получилось. Тысячи омоновцев щитами заслоняли бандеровцев от ветеранского гнева. В результате оуновцы, простояв полтора часа возле памятника Богдану Хмельницкому, ретировались. Не получив удовлетворения от парада, они в полной мере оценили подарок президента — указ, признающий их “борцами за независимость Украины”. Конечно, для того чтобы этот указ возымел силу закона, его еще должны принять в правительстве и утвердить в Верховной раде. И нет никаких гарантий, что депутаты поддержат президента. Ситуацию “МК” прокомментировал Василий Хара, депутат Верховной рады Украины, фракция Партии регионов:

— На мой взгляд, из всех документов, подписанных нынешним президентом страны, этот указ самый неудачный. Идея приравнять вояк ОУН-УПА и ветеранов Великой Отечественной войны в сознание украинских граждан внедряется давно. Мы за это время успешно завалили в Верховной раде добрый десяток соответствующих законопроектов, написанных депутатами-националистами. Партия регионов вопрос реабилитации ОУН-УПА считает одним из самых болезненных, ибо он разделяет Украину на Западную и Восточную. Люди, которые на самом деле желают единения страны, вообще не должны поднимать подобных вопросов, тем более на уровне президента. Лично мне вояки УПА, как и моим родным, ничего не сделали. Я грек по национальности и по этой причине не могу быть носителем ни русского великодержавного шовинизма, ни украинского национализма. Просто констатирую факт: УПА воевала против собственного народа, против Родины. Как их можно приравнивать к ветеранам?! Да, они надеялись: придут фашисты, уберут коммуняк и москалей, отдадут власть националистам. Этого не произошло “по вине” немцев, поэтому УПА стала огрызаться в сторону немцев, а затем вообще объявила им войну.

Кто-нибудь может назвать хотя бы один малый город, который в период Великой Отечественной войны был освобожден этими вояками? За что в таком случае их называть освободителями? Они окончили свою войну в 1953—1954 годах. Что, у нас на Украине фашисты оставались до 53-го года? Они воевали с собственным народом, причем такими методами, которые на несколько порядков превосходили по жестокости фашистские.

— Если я правильно понял, законопроект Ющенко не пройдет?

— Я в этом даже уверен! У коалиции, несомненно, хватит сил на то, чтобы в очередной раз этот документ не вышел за пределы парламента.

— Вам наверняка известно, что в нескольких областях ветераны УПА получают от власти небольшую финансовую помощь…

— Донбасс традиционно производит почти четверть всего валового продукта Украины. А там, в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областях, их (ветеранов Повстанческой армии. — Авт.) уже приравняли к льготникам и выплачивают деньги, в том числе и за счет труда юго-востока Украины, а значит, и Донецкой области. Это уже плевок в сторону шахтеров, металлургов, селян и педагогов моего родного Донбасса!


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Решение об объединении разрозненных партизанских отрядов и формировании так называемой Украинской повстанческой армии было принято под Львовом в конце 1942 года. Вторая часть Повстанческой армии — ОУН (Объединение украинских националистов) под командованием Степана Бандеры, имеющая штаб-квартиру в Мюнхене, — сотрудничала с гитлеровцами. Созданные в Германии батальоны в конце 1941 года были переформированы в 201-й батальон “шуцманшафтен”, который до конца 1942 года на украинско-белорусском пограничье жестоко уничтожал советских партизан и истреблял гражданское население тех сел, из которых шла помощь партизанам. Кроме того, в июле-августе 1941 года создали украинскую вспомогательную полицию, которая идеологически и политически была подчинена ОУН Бандеры. Эта полиция, совместно с немцами, совершала погромы украинских сел на Волыни. После того как гитлеровцы отказались создавать “свободную Украину”, боевые действия начались и против них. Сам Бандера за создание своего “правительства” без ведома фюрера был арестован. Основу же партизанской армии, которую начали формировать в 1943-м, составляли три группы: ОУН(б), или бандеровцы, под командованием Николая Лебедя; ОУН(м), или мельниковцы, под командованием Олега Ольжича (Олеся Кандыбы); собственно УПА, связанной с правительством Украинской Народной Республики в изгнании, под командованием Тараса Боровца (или Тараса Бульбы).

С июля 1944 года ОУН и УПА перешли в подчинение Украинской главной освободительной рады — органа, созданного с целью создания независимой украинской державы. УПА проводила вылазки против немецких гарнизонов на Волыни и в Полесье. Кроме того, от поляков и колхозников зачищались целые деревни. “Повстанцами” было уничтожено несколько десятков тысяч поляков и евреев. Наибольшей численности УПА достигла в начале 1944-го: 25—30 тысяч человек. Правда, к концу года, вследствие потерь, понесенных в боях с наступавшей Советской армией, “повстанцев” стало вдвое меньше.

В июне 1946 года было принято решение о демобилизации большинства частей УПА и переходе “повстанцев” в подполье.

Официальным окончанием боевых действий УПА принято считать 1954 год. Хотя отдельные боестолкновения при захвате бункеров случались и гораздо позже, вплоть до 1960 года.




Партнеры